タルイ工房 新ネコ日記

タルイ工房 新ネコ日記

墨アーチスト・イラストレーター垂井ひろしの日記です。ネコの観察日記ではありません、念のため。

「ANIMAL PLANET 展」に参加しています。

 

2024年4月22日(月)〜27日(土)
12:00〜18:30(最終日は16:00まで)

 

和紙に墨で描いたネコ絵を2点出品しています。

 

 

 

Gallery STAGE-1
中央区銀座1-28-15 鈴木ビル1F
(最寄駅:有楽町線「新富町」駅)

 

 

 

再放送中のドラマでは、

チキンラーメンの段は終わり、

今は、カップヌードルの開発が

いくつかの難関を乗り越え、

具の候補も出揃い、
着々と進行中なのだが、

ふたたびチキンラーメンについて。

「お湯かけ3分」と

「お鍋で1分」
という作り方があるが、

お鍋で1分では、煮え過ぎなど、
上手くいかないケースが
目立つようだ。


ハッキリ言おう。


お鍋で1分は

近年、後付けで登場した

作り方のはずだ。

本来は「お湯かけ3分」が

王道なのだ。


萬平さん(安藤百福さん)は、

お湯かけ3分で食べられる

即席ラーメンを想定して開発した。

もっと早く、という時代の要求から

お鍋で1分、という作り方が

後付けされたのだ。


だから、

お湯かけ3分で

美味しく食べられるように

作られた商品なのだから、

お湯かけ3分が

美味しいはずなのだ。


時代の趨勢に流されて

王道を見誤ってはいけない。

ワタシはそう思うのであります。