あれこれ食べて、増量してお腹もパンパンになったのですが
以前も書いたとおりに、品物によりますが発酵食品は要注意なので
自宅で食べるもの、食べないものがあります。
外食などに出てきたときには食べます。
そこは、楽しまないとと言うことで
その分普段食べないようにしています。
辛くないかって聞かれますが、食べて辛くなった事に比べたら
食べない辛さなんて問題ありませんよ。
自宅では自由自在ですもの。
それでも、絶対に外でも食べないものあありますけどね~
キムチ鍋とかは、一気に入る量が多くなるので
そういった、偏って固まったものは控えさせていただきます。
たまに、一気に過剰に入るとリバース事故とか
下り龍の緊急降臨なんていう、不幸なことが起きてしまうので。
ヨーグルトは、自宅では食べることはなくなりました。
納豆も、キムチも自宅にありますが、私は頂きません。
ちなみにこの中で、元も辛くなるのは納豆です。
大豆とか、ほかの豆もですが、かなり激しい反応が出ますので
納豆を食べるとガスが出てきて、本当にお腹が張ります。
おならが多くなり、我慢していると辛いし、うっかり出ちゃうと恥ずかしい。
味噌、醤油は大丈夫なので使いますけど
乳酸菌飲料とかも、怖いので飲まなくなりました。
たまに、飲んだり食べても即何かが起きるわけじゃないんですけど。
食べない習慣たついたのですね。
実際問題として、発酵食品を食べないと健康にどのような影響があるのか
は、分からないです。
癌の発症率が上がるかもしれないし
認知症になりやすいとか、内臓の動きがどうのこうのとか、
全く分かりませんけども、今のところ健康です。
肝臓の数値と、コレステロール値で病院に定期検診に行ってますが
こちらは、低フォドマップ食に変える前からの話で
むしろ、今の方が数値良くなってますしね。
3か月に一回くらい、血液検査しても他で問題が出ていませんし
胃がん関係も、乳がん関係も、子宮がん関係もクリアでした。
リバースしやすいのは、食べたものの関係。
取りあえず、それなりに健康は保っています。
発酵食品も比較的、問題ない感じのものは適度に頂いてます。