平茸と油揚げがあったので炊き込みごはん!

 

いつも鍋でごはんを炊くので

炊き込みになると水加減が不安定で。

いつもイマイチだったのが今回はしっかり炊けつつ

べちゃっとせずで

めっちゃ満足の出来!

 

 

なんだけども

 

いつもは火にかけて沸騰したら弱火にするんだけど

 

今回具がどっさり載ってたから

ずっと見てたけど沸騰してるかがわからず

底が焦げた。。。

 

てことは今度白米炊く時に

沸騰までの時間を測っておけばいい訳だ!

 

こんな風にだんだん自分の中の完成形に近づくの楽しいよね!

レシピのまんまうまくいってもつまらんもんよ。

見たい時と創作したい時と両方あるわあ。