なんかぱっとしない天気の3連休でしたね。
千葉では雨予報が出るものの小雨がさーっと降る程度でほとんど曇りの日ばかりでした。
貴陽の色付きが濃くなり、味見したところ美味しかったので、7/15~収穫をしています。
去年より1日早い収穫です。
【 貴陽 】4年目のすもも
2024年7月7日撮影 色づき始めました。
2024年7月15日撮影 収穫間際
上の写真と見比べると色づきが濃くなり、美味しそうになりましたね。
2024年7月15日撮影 収穫間際
2024年7月15日撮影 収穫した貴陽
初収穫は7個です。
メロン同様追熟性があり、数回に分けて少しずつ収穫していきます。
貴陽特有のリング状の模様「輪紋」と周りには「雲紋」という模様が入っているのが確認できます。
「輪紋」と「雲紋」は糖度が高くなった貴陽にしか現れないそうなので、品質の良い果実を収穫できました。
2024年7月15日撮影 収穫した貴陽
重さは200~250gといったところで、去年と同サイズでした。
去年の8等分にカットした時の写真
8等分カットすると果肉は黄金色に近くとても綺麗で、沢山密の入った焼きリンゴみたいな見栄えになります。
今年の初収穫の貴陽は贅沢にがぶりと丸ごと頂きました。
糖度を測ってみると去年と同じ15度~17度でしたよ。
栽培は正直言って難しいです。
家の敷地内に10種類以上の果樹を栽培していますが、一番大変かなって思っています。
桃やぶどうも結構労力使いますが、貴陽の方が大変ですね。
簡単に理由を言うと葉っぱも果実も虫と病気に弱いです。
農薬で防ぎきるのが難しい気がします。
草勢が強く、ぶどうと同レベルに新梢管理が大変。
栽培は決して簡単な方ではないですが、極上のフルーツを収穫できたときの達成感は最高ですよ。
是非チャレンジを検討してみてください。
本日も見てくださりありがとうございました。