たるビートのラーメンブログへようこそm(_ _)m
司会のたるビートです。
📍長崎市
友人から長崎旅行のお土産‼️
って事でこちらが届きました🎁
大好きな麺類がどっさり‼️
ありがとう健也‼️
少しずつ長崎の魅力をお伝え致します❗️
まずは長崎と言えばこちら💁
福建 長崎ちゃんぽん
完成‼️
スープと麺は付属のもので、トッピングは全て別売り。
ミックス野菜とシーフードミックスを合わせる事で大体それっぽくなりました✨
うま‼️
ポークチキンの旨味❗️
そこに野菜を煮込んだ旨味もプラスされる訳だもん美味いよね✨
独特‼️美味い‼️
ツルっと、しっかりとしたコシ❗️
長崎ちゃんぽんの定義はカンスイ(炭酸カリウム)ではなく唐灰汁(炭酸ナトリウム)が使用されている。法規上は双方カンスイの一種の様です。
長崎県内で作られたもの。
小麦粉タンパク質8.5%以上
灰分0.40%以下
唐灰汁水ボーメ3°〜4°
切歯16番丸歯
十分α化されていること…
めっちゃ定義‼️
切歯まで‼️
独特のコシのある食感だったり、口当たり良い食感はこの定義によるものだったのね〜。
具材たっぷり〜
かつて旭川市にあったリンガーハットを思い出したよ。
あれもまた絶品だったよなぁ。
またイオンに入ってくれないかな。
そして健也に『食べました報告』をするとこの様な返答が。
『長崎の本場では金蝶ソースなるものをかけるんだよ』
さすがに金蝶ソースは無いけれど代用品でやってみるか…
翌日のソース ver.
本場長崎では、『金蝶ソース』を掛けて食べる。
ちゃんぽん、皿うどん専用ソースだよ‼️
専用って凄くない⁉️
もちろん金蝶ソースは無いので、家にあるソースを代用して食べてみます。
先ずはそのまま〜
美味いなぁ〜
ソースっす‼️
美味いわぁ〜
こくまろスープにソースのスパイス感が合わさると、こんなにも美味いとわ。
ソースラーメン思い出したよ💡
長崎の魅力を食で少しはお伝え出来たかな?
長崎ちゃんぽん、オススメですよ🩷
一句
この麺で
焼そばやるのも
美味いって
ダイレクト川柳