ホームベーカリーを買ったときからとても不思議だったこと。
それはフランスパンというコースがあること。
ただ、材料を入れていつものようにスタートを押せば出来上がるのだけど、
最後まで機械任せである以上、
形は食パン型・・・
イッタイどんなフランスパン??
と思ったのだけど、
やっぱりカット前の、見た目は食パン。
でもカット面を見ると、
フランスパンらしく、キメの荒さもある。
食べてみたら確かにフランスパンでした。
周りはいつもより全然カリカリだし、
中のフワフワ感もいつもの食パンとは違う。
小麦粉は、ホームベーカリーについていたレシピでは
強力粉と薄力粉を入れるのだけど、
我が家には「リスドール」というフランスパンを作るときに使う
小麦粉があったので、それをそのまま入れて作ってみましたが
特に問題無しでした。
朝ごはんに食べるなら、こういうシンプルパンのほうが
なんだか食欲も増す気がしました。
・・・が、これからも色々投入して楽しみたいと思います。