遅延型食品アレルギーというのは、非常に厄介なものだと思います。
あらゆる加工食品には卵、小麦、乳製品が含まれていることが多い為、何の気なしに食べてしまったら最後、体のあちこちに蕁麻疹が出たり、胃腸の痛みに耐えなければなりません。
謎の湿疹や体調不良が、食品からくるものだと気付くのに、40年近くかかってしまいました。
がんにならなかったら、気付かないまま過ごしていたかもしれません。
ただ、完全にアレルゲンをカットすることはできません。
少しでも、減らす努力をしていこうと思います。
最近は、朝の小麦パンもやめました。
しばらくは、米パンや玄米パンを購入して食べていましたが、なかなか売っていないというのと、1斤600円という金額の高さから、長続きしませんでした。
朝からご飯と味噌汁を食べる習慣もありませんでしたので、やはり、どうしてもパンが食べたい。
お米のパン。
そうだ、自分で作ろう!