みなさん、『客家』ってご存知ですか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
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『はっか』って読みます。
有名なのは、
台湾土産の小物の柄で
こんな柄を見た事がありませんか![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
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コレは【台湾伝統花布】と言って
大きい牡丹の花と
周りに小花を散りばめた
カラフルな生地が特徴で、
この牡丹は幸福と富の象徴
なんですって![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
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昔、中国大陸から台湾へ
移住してきた「客家」という民族が
使っていたことから
客家花布とも呼ばれてます。
そして、今回、客家人の郷土料理である
客家料理を食べに行って来ました![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
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〜晋江茶堂〜
お店は日本の統治時代に
建てられた日本家屋らしいのですが、
お店自体が草木に覆われていて
少し正直、分かりづらい
テーブルは昔の足踏みミシンを
リメイクされたもの
客家料理の特徴は、
客家人は移住を
繰り返してきたため、
保存食が多く、
濃いめの味付けなので、
日本人の口に合うんですよ〜
虎掌の煮込み
虎掌とは豚の膝靭帯のことで
牛のスジに似た食感。
脂身が多いかな…
冷製蒸し鶏(キンカンソース添え)
このキンカンソースが
さっぱり&ほんのり甘くて
ウマウマ〜
(撮り忘れのためGooglemapよりお借りしました)
客家炒め
豆干をカリカリに炒めてあり、
少しピリ辛で、これはご飯が進む〜
サワラのフライのトマト煮
きっとスープが美味しいんだろうけど、
もうお腹が限界😵
醤油ラードご飯
焼き鳥のタレみたい。
どんどん、ご飯がお腹に吸い込まれます。
で、楽しみにしていたコチラ
上:客家擂茶
中:仙草蜜
仙草ゼリーは好きだけど
ドリンクになると若干漢方臭い
下:客家精粑
(お餅にピーナッツ粉と砂糖をまぶしたもの。
まさに、きなこもち。)
この『客家擂茶』について
台北ナビさんで詳しく
紹介されてました
で、これなんですが、
体験したい方は事前に言わないと
ワタシ達のように、
完成形で出されます
いやー、ここは実にいい
美味しいし、雰囲気も楽しめる
今度は夜に行きたいなぁ。