台湾の国内旅行 〜膨潮編③夕飯〜 | みえてぃ台湾駐在奮闘日記
今回の旅行は夕食がついていない宿
だったので、夜は市街地に
出かけることにしました。
〜四川席抄手〜
地元民で混んでました
ワンタンが美味しいらしい
上︰雞絲飯 💴130
タレがウマウマ〜
下︰蛋花湯 💴130
上︰麻婆豆腐 💴680
下︰炒青菜 💴230
台湾に来てから、
お店で麻婆豆腐を食べてなかったけど
こりゃ、うまいぞ。
ワタシは地瓜菜(サツマイモの葉)が
あまり好きではない。
『青菜』と言っても、
キャベツや空芯菜、小松菜、チンゲン菜など
お店によって違う。
聞くのがめんどくさいから、そのまま
頼むと、だいたい、地瓜菜の確率高め
紅燒牛肉麵(米苔目) 💴500
米苔目とは米粉でできた短いうどんらしい。
麺は、麺(ただの麺ってなんだろ)
ビーフン・春雨
板條(きしめんみたいなやつ)
油麵(焼きそばみたいなヤツ)
から選べます
辛さは大・中・小・微・不辣
下︰麻辣担々麺 💴450
ワンタン、確かに美味しい
トゥルトゥルでペロリ。
なんだろ、スープが美味しいのかな。
担々麺、大好物なんだけど、
いつも食べてる担々麺とは違ったな。
そして、辛すぎる〜
『仙人掌』
澎湖にはサボテンをよく見かけますが、
オランダから持ち込まれたものらしい。
台湾版カシスって感じ
酸味があって、美味しいのよ〜。
もともとは甘いのかしら?
アイスかジュース、お菓子しか
食べてないから、元がわからん
暑い日にさっぱりするよ〜🌵
マジでオススメ
コレがサボテンの実らしい…
(台湾光華雑誌さんからお借りしました)