やよい軒 5月10日(火)~期間限定メニューで
冷汁ととり南蛮の定食が新発売です!
やよい軒で去年も発売されてた冷汁
食べたかったんですが、見逃してしまい
今回食べてきました!
冷汁がすごく食べてみたくて
知り合い曰く「味噌汁とごはんの[ねこまんま]みたいのだよ」
って言ってましたが、地方の郷土料理とか大好きなので、ほんと食べたかったです
お店の場所は京都(五条烏丸店)ですけどね
この定食の冷汁は宮崎県の冷汁で
あと有名なとり南蛮と
とり南蛮は柔らかくて、美味しかったです!
1杯目はとり南蛮でいただき(タルタルソースとご飯も美味しいw)
2杯目は冷汁の食べ方を参考にしたいと思ったのですが、
まぁまずはアジの塩焼をほぐして冷汁に入れて
アジがすごい脂がのってて、ご飯と合う(ちょっといただいた)
冷汁の丼の方にご飯を入れるのですが、そうすると
〆になってしまう、もう1杯いただきたいという思いが.....
お茶碗の方に分けました♪
あっさりしてて朝からでも軽く食べれます
知り合いが言ってた、ご飯に味噌汁をかけるのとは、違った感じに思いました。
美味しかったです!
最後は残った冷汁(丼の方に)3杯目でよそってきたご飯を入れて
〆でごちそうさまでした
━─━─━─━─━─━─━─