今日はJパパのお誕生日だったので、お祝いをしました。
とは言っても、Jパパは何でも持ってるし、
今はお買い物にも行けないし、
今年はJパパの好きな種類のケーキ、ブラックフォレストケーキをプレゼントしよう!ってことになりました。
(提案者はもちろんJママ。)
ブラックフォレストは私の大好きなケーキでもあります。
高校•大学でバイトしてたケーキ屋さんで、いつももらえるのを楽しみにしてました。
そのケーキ屋さんでは、
シュバルツバルダーキリッシュトルテ
という名前で売っていました。
こんな言葉をまだ覚えている不思議。
これはドイツ語で、
英語だとblack forest、つまり、黒い森、という意味のケーキです。
チョコレートのスポンジに、
シロップ漬けしたチェリーと、ホイップクリーム、
トップは削ったチョコレートと生のチェリーで飾られていて、キルッシュのお酒の味がよくするケーキです。
レシピを調べていると、こんな素敵なケーキを見つけたので、これを作ることにしました。
似てる!同じ同じ!!笑
横のチョコレートも、
クッキングペーパーの上に溶かしたチョコレートを薄く伸ばして、クルクルっとして凍らせたらできる。
という、YouTubeをJが知っていたので、その方法で作りました。
何でそんなことまで知ってるんだろう。
あまり迫力が伝わってないかもしれませんが、
高さが30センチくらいあって、
スポンジを2回焼いて、四段重ねのケーキです。
出来上がった瞬間に、崩れないうちに、急いでJパパに渡しに行きました。
Jパパは、まさかこんなトゲトゲの大きいケーキが運ばれて来るとは思ってなかったので、
ちょっと絶句していました。
でも、ちゃんと全部食べると言って、一応喜んでくれました。
(そういう細かい単調な仕事は私の担当)
中に敷き詰めます。
夜にJパパの誕生日ディナー(用意するのはJパパ)があったので、お呼ばれして、デザートとしてこのケーキが出てきたのですが、
お腹がいっぱいすぎて、みんな無理に食べていました。