こんにちは、フードデザイナーのタラゴンです。
2022年になりあっという間に1月もおしまいだなんて早いですねー。
さー今年もマイペースにブログをスタート。
お弁当まとめ、ホームパーティーまとめ、インスタ(毎日更新)はリンクをcheck!
毎週土曜日は、朝時間.jp「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」更新中です。(前シーズンの人気スープ連載はこちら★ )
毎年お正月はお節を作っているのですが、喪中だったので今年はなにもしない。と決めて、我が家は家族で山梨にでかけました。
今年ははじめてお節を京都からお取り寄せ。
こんなのもはいってるんだねー!!
とみんなでいろいろと味見しながら、勉強になったお正月。
コテージを一棟借りたのですが、そこのリビングにあったバイオエタノールの暖炉。
(最後の写真)
木を燃やしていないのですすも出ず、とにかく温かい!!
これはいいね〜とっても気に入ってしまいました。
滞在地の近くには富士山が一望できるところがたくさんあり、漫画ゆるキャン△の舞台になった本栖湖まで聖地巡礼へ!
富士山をバックに寒空の中カップヌードルをたべるこどもたち3人。
元旦ですが・・・自由な感じで◎
ノン加工でこの美しさ🗻
夕日を待つ間にふと目を落とすと・・・
だれ??竜ちゃんを置いて行ったの・・・
さてさて実家のお雑煮はいつもこんな感じ。
たっぷりのカツオ出汁のみであとは塩とちょっとの醤油のみ。シンプル。
鶏三和の名古屋コーチン、焼いたお餅、ねぎ、大根、にんじん。ゆずに三つ葉も。
そして井上蒲鉾の梅花はんぺん↓
これがないとはじまらない。小さい頃からやっぱりこれだね。
このお雑煮を食べないとお正月な気がしないなー。
母がいなくて食べられなかったのですが、やっぱり我慢できず今年も作りました。
今度父にもつくってあげようー。
年明けお墓参りがてらみんなでうなぎを食べに行きました!
実家の御贔屓は小さい頃からずっとわかな。
長男が生まれた頃から、うなぎと言えば叔母がよく連れて行ってくれた野田岩ばかりで浮気気味だったのですが・・・やっぱりわかなはおいしかったー。
うなぎの前につくねやお酢のもの、焼き鳥などのおつまみを頼みすぎて・・・
うな丼すら食べきれず半分はお土産に包んでもらう。
ここの焼き鳥はお酒に合うー。一時期はまって焼き鳥丼ばかり頼んでいたな。
そんな中わんぱく長男はうな丼とやきとり丼を完食!!
旦那さんも上うな重で3枚ぺろり、みんなわんぱくすぎる胃袋の持ち主だ。
おいしく楽しい時間でした、ごちそうさまでした!
今年は年明けもばたばたと忙しくてガレット・デ・ロワを予約し忘れて撃沈していたら・・・・なんと長男が学校帰りに買ってきてくれるという快挙!
すばらしすぎる。
思い出してくれてありがとうー。
ブーランジェリー・カルヴァ さんの♪
ここのはりんご入りで酸味もプラス、とってもおいしいのですー。
で、今年の王様は旦那さんがゲットしましたよー。
はじめてだねー、よかったね♪
*********************************
最近やたらとテレビでみかけるオートミール の定番レシピ↓
ダイエット中の強い味方ですよー。
レンジを使って3分!食物繊維たっぷり「オートミール中華粥」
(↑リンクをチェックしてください!)
新連載『手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。』こちら☆をチェックー。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェック♪
*********************************
コメントのおかえしは、コメントをくださったページへ♪
http://instagram.com/junko_ok/
日々のごはんを毎日更新!