こんにちは、フードデザイナーのタラゴンです。
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今年はなんだか梅が早くて!!
4月の2週めくらいかな?
なんと13キロ!!!
姉にもわけてあげたし、汚れていたのを取り除いたので実際はもう1キロぐらいあったのかもね。
いや〜大量すぎたわ。
いろいろ仕込みましたー。
できあがったものからすこしずつ記録していこうかなと思います。
左上から、梅ジュース、うめぼし、青梅の塩昆布醤油漬け、カリカリ梅!
ざっくりレシピはインスタに↑
在宅ワークになって常備菜作りが定番になったなー、常備菜というか保存食だね。
以前テレビ番組で「青梅の塩昆布醤油漬け」をみてずっとたべてみかったので、今年はつくってみました。
テレビでは「ビミサン」というご当地調味料でつくっていたのですが、めんつゆみたいなものらしいのですがもちろんないので我が家はめんつゆで代用。
(ビニサンとメモっていたので検索してもビーサンしか出てこず困った・・・)
↓ちなみにこれね。
塩昆布と調味料をいれたら漬け込むだけ。
それにしても青梅が青々としてかわいいな〜ころんころん!
ラップをして蓋をして、こんなかんじで2週間寝かしたらできあがり。
ほーら、こんなかんじ!
さっぱりとした醤油漬けというかんじでおいしい!
簡単にできてお茶請けにもお弁当にもいいね、これは来年も作ろう!
また別梅仕事をレポしますね。
サンドイッチにも使える万能レシピ「きゅうりとツナのマヨサラダ」
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