こんにちは、フードデザイナーのタラゴンです。
お弁当まとめ、ホームパーティーまとめ、インスタ(毎日更新)はリンクをcheck!
お庭の大葉がもうだいぶ瀕死の状態で、もうすぐ冬が来るんだなと思う。
今年はいつもより1年が猛スピードで過ぎていき、もう11月なんだと焦ってしまう。
さてさて、そんな忙しない日にもぱぱっとできるレシピ。
今日の主役はあさり。
こどもたちもあさりのお味噌汁が一番すきなので(正確にはエビの頭の塩焼き味噌汁が一番かな)、、、砂抜きをしてから冷凍ストックもしているし、さっと使えるあさりの水煮缶も常備している我が家。
今日はそんなあさりの水煮缶を使った、ブランチにおすすめの簡単パスタレシピ。
(↑リンクをチェックしてください!)
****************************
いただきますと手を合わせる長男!!
いいこに育ってるなとほくそ笑む、当たり前のことだけど大切なこと。
長男の向かいに座ったら、うなぎが到着したら手を合わせて小さくいただきます。と。こういうのを見ると、外でもちゃんとやっているんだなとうれしくなる。
久々のうなぎもやっぱりおいしい、久々の野田岩。
かんかんの受験が終わったら行こうねー!なんていっていたらあっという間に自粛突入で行けず早10ヶ月。
うなぎはさすがにさばけないわ・・・だからすごくすごく恋しかった。
そしてとてもおいしかったー!
長男と次男は大盛りで!
帰りにシウマイやら和菓子やら、いろいろお土産を買ってもらい大満足。
和菓子は仙太郎の茶団子を。
今の時期だと栗蒸し羊羹もあるのに、やっぱりうちの家族はこれがすき。
定番だけど仙太郎といったらやっぱりこれかな。春は三色団子ね。
まこたん(叔母)、ごちそうさまでした!!!!
コメントのおかえしは、コメントをくださったページへ♪
http://instagram.com/junko_ok/
日々のごはんを毎日更新!