こんにちは、フードデザイナーのタラゴンです♪
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そういえば2/14はバレンタインでしたね。
私は仕事帰りにみなとみらいでチョコを買って家族に。
父には秩父蒸溜所のイチローズモルトを。
みなとみらいのガレオンで見つけて、本当は自分用に買ったのですが・・・
諸々日々のお礼がてらあげちゃったわ、だからまた買いに行かなくちゃ!
実は前日2/13、仕事から帰宅すると・・・
中2男子がチョコ作り!!
いまの時代は男子まで作るようになったのかー!!!
私「ねぇ、本命チョコつくってる??」
長男「違うし、友チョコだよ。」
・・・とのことw
そんなこんなで出来上がったのはコレ。
学校帰りに100均で買ってきた材料(400円分)で作ったにしては上手じゃないか!
なにやら星もトッピングされていて・・・
私のラッピング用品ストックをあれこれ出してかわいく包んだら〜
女子力高めな出来栄え!
さすが、普段やらせているだけあっていい感じ♪
とはいえ、キッチンにはボウルにこびりついたチョコ。
床にもチョコ。散乱したボウル。
なぜこんなに使う必要があるのかと思うほどのバット。竹串が散乱( ̄□ ̄;)
夕飯の食器共々片付けろー!
そんなこんなで翌日学校で配ったようで、チョコは5つもらったそう。
本命チョコがもらえたのかどうかはわかりませんが、楽しそうな青春だ♡
その横で私は、ストックの「野沢菜ちりめん」づくり。
野沢菜はそのままだと長男と旦那さんしか食べず、下の子たちは苦手なようで。
せっかくいただいたので水気をしっかり絞ってから、細かく刻んでテフロンのフライパンでカラカラになるまで乾煎り。
あとはじゃこと白ごまで混ぜてできあがり。
基本は野沢菜とじゃこの塩気のみ、薄味の時はかつお粉をプラスしたりお醤油を鍋肌にちょろりと入れたりね。
はい、感動のボケ加減〜
めちゃくちゃブレた、やっぱり暗くなってきたから三脚なしは無謀だったー。
味はいい感じなのでよしとします。(がこの写真ではレシピ化できない。)
こうしておけばご飯にまぜたり、パスタやおうどんに混ぜたり、出汁巻を作るときに彩りでいれたりといろいろ使えて便利〜
日々の塾弁の強い味方ー(*´艸`*)
豆腐の上にかけてごま油をかけてもうまし。
それにしても最近、旦那さんはめちゃくちゃ忙しく平日もほぼ終電。
そして土日も仕事のこと多々。ブラックかw・・・なので
完全ワンオペまつり〜!!!
先日「今夜くらべてみました」で野々村友紀子さん(2丁拳銃川谷修士の嫁)がやっていた家事リスト、我が家も書いてみよっかなー!
あーーストレスMAXになる前に旅行でも行きたいところだー(涙)
行く、絶対行くー!
次男が土日も塾で、、そんなのが許されるのかー。
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