こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

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秋になり美味しい秋の味覚をたくさんいただく機会も多く、こどもたちも大喜び♪

今日はナガノパープルを使ったチキンのキッシュ!

 

先日ホームパーティー協会の方にうかがったところ、フルーツを料理に使うのが流行っているそうで!!
おぉーいいね、いいね。

 

ではレシピから(`∀´)

 

【チキンと葡萄とブルーチーズのおつまみキッシュ】
・鶏もも肉 1枚
・舞茸 1パック
・くるみ 30g

・ぶどう 5個

・ブルーチーズ 30g
・パイシート 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1.5
・塩、粗挽き胡椒、バジル 適量
A
・卵 1個
・豆乳 1/2cup

・ナツメグ 3ふり

・粉チーズ 大さじ2 

 

作り方:
1.冷凍パイシートは室温に10分程おき型に敷き、フォークで数か所穴を開ける。
クッキングシートを敷いて重石をのせ190℃で10分焼き、クッキングシートと重石を外してさらに8分焼く。

 

2.鶏もも肉に塩胡椒をする。
フライパンを熱しオリーブオイルを入れチキンに焦げ色をつけたる。
ほぐして一口大にした舞茸を入れ炒め、塩胡椒をする。
白ワインを入れふたをし、中火で2分蒸し焼きにする。

 

3.ぶどうを半分に切る。
焼きあがったパイにチキンと舞茸、くるみ、ぶどうを並べる。
ぶどうの横にブルーチーズを乗せ、よく混ぜたAを流し込む。
180℃で35分焼いたらできあがり。

 

アパレイユに豆乳を使うのでヘルシー★

 

 

この日はおつまみ系をちょこちょこと。

ナイフとフォークとってもガーリックなバルサビーンズ

・たことパプリカときゅうりのナッツマリネ

・シャインマスカットと鶏胸肉のブルスケッタ

・ビゴスのブルスケッタ

 

 

秋をイメージしたおつまみテーブル♪

テーブルクロスがわりのこの布、大きい声じゃ言えませんが…
ホームセンターの畑に敷く用の布でで250円(*´艸`*)

 

これなら汚しちゃっても後悔しないお値段!

 


左側にあるのは朝時間連載スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング にアップしました、ナイフとフォーク花粉症に!混ぜるだけ、塩味のヨーグルトスープ「タラトル」

 

あ、レモンを入れ忘れたわw

 

 

友人が持ってきてくれたノンアルスパークリングで乾杯♪

幸せだねー。

 

 

簡単なものをちょこちょこと、みんなでおしゃべりしつつ盛り付けして〜
秋の味覚を楽しみましたー( ´艸`)

 

コメントをくださったみなさま→

 

毎週土曜日、朝更新のスープスムージーレシピで フレッシュモーニング をUP♪

 

今日は火を使わず簡単で胃にやさしいスープ!

大根は昔から「大根おろしに医者いらず」という言葉があるように、消化を助ける酵素が多く含まれていると言われていますね。
てんぷらや焼き魚に大根おろしが添えてられているとさっぱりと食べられますね。

 

ナイフとフォーク胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」

アップこちらのリンクをチェックしてください!)

 

 

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