こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。
リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェック
http://instagram.com/junko_ok/
母から大きなかぼちゃをもらったのでお休みの日にかぼちゃ蒸しパンを作りました。
普段はココットなどで作りますが、今日は小さめマグカップで♪
もうすぐハロウィンということで、かぼちゃレシピも増えてきますね^^
こどもクッキングスタート!
まずはレシピから。
【こどもとつくる、簡単かぼちゃ蒸しパン♪】
材料:(ココット6個分くらい)
・かぼちゃ 150g(皮と種をとりのぞいた量)
・たまご 1個
・はちみつ 50〜60g
・グレープシードオイル 大さじ1
A
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・塩 ふたつまみ
作り方:
1.かぼちゃの皮をむき、一口大に切る。
耐熱容器に入れ500wで3分、裏返し2分加熱し楊枝がすーっと通ったら取り出し粗くつぶし粗熱をとる。
2.ボウルにはちみつ、オイル、たまごを入れ泡立て器で混ぜ、ふるったAを加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.かぼちゃを加えまぜ、生地をお好みの型に6割くらい流し込む。
お好みでむいた皮をはさみで切り顔にみたてたものをのせる。
蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で10分蒸し、竹串でさして生地がついてこなかったらできあがり。
かぼちゃを切って、目と口になる部分の皮をハサミでカットします。
(かぼちゃは残りをサラダにするのでいつも多めに蒸しています^^)
さーたんがかぼちゃの顔をのせました、ピンセットを使って慎重に慎重に♪
緊張する〜といいつつ、ひとつひとつ丁寧に顔をつくるところ。
やっぱりこういうところは女子だねー。
なんかかわいい♥
さー、どんな感じに蒸しあがるかな!!
癒し系なお顔になったー!
ほっこり笑顔になっちゃう顔、いいねー(*´艸`*)
こども用のちいさめマグカップで蒸したので、このまま冷ましていただきます。
黄色も皮のみどりも綺麗な色がでてよかったね♪
毎週土曜日、朝更新のスープスムージーレシピで フレッシュモーニング をUP♪
(こちらのリンクをチェックしてください!)
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
**************************************
インスタグラム、のぞいてみて下さい!
http://instagram.com/junko_ok/
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
レシピブログのランキングに参加しています♪
↑ぽちんと応援お願いします♪↑
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777