こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

お弁当まとめはこちらでチェック。

 

リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェックcheck-or

 

 

働く女子のオフィスランチをもっと簡単&ヘルシーに!「即食」できちゃうスープジャーランチ作りワークショップを開催します、スープ好きさん集まれ〜♪
http://peatix.com/event/248281/view

【日時】4月22日(土)11:00~13:00(10:45~open)
【場所】外苑前アイランドスタジオ
(東京メトロ・銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分)

 

主催:株式会社CHINTAI ハレット編集部http://matome.haletto.jp/
特別協賛:トーヨーフーズ株式会社http://www.toyofoods.co.jp/

 

=====重要======
イベントページで「参加する」にしていただいても、イベント参加の申し込みにはなりませんので、ご注意ください。 当日詳細、チケット購入は下記をご覧ください!
 

アップ私の料理教室・タラゴンキッチンのご予約はこちら♪

 

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
↑ぽちんと応援お願いします♪↑
Instagram

http://instagram.com/junko_ok/

 

今日は長男の入学式でした。

もう中学生!

 

しんじられないなー、早い。

大きくなったのに、顔はまだあどけない…

 

さて今日はお弁当のおかずにも常備菜にもなる箸休め的な1品。

 

大根ときゅうりとさきいかの和風ピクルス

 

材料;(4人分)

・ 大根 10cm

・ きゅうり 2本

・ さきいか 30g
(A)

・白だし…大さじ6

・米酢…大さじ4

・砂糖…小さじ2

 

作り方:

1.保存容器に(A)を入れる。 1cm角に切った大根を熱湯で1分茹でざるに入れ(A)にを入れる。

 

2.さきいかは1cm幅に切る。

きゅうりも1cm角に切り(1)に漬け込み30分以上つけたらできあがり。

**************************************

 

冒頭にもちらっと書きましたが、今日は長男の入学式でした。

 

副担任がまさかのオーストラリア人!

 

日本語で挨拶するのかと思いきやもちろん英語で、半分くらいしか意味がわからなかった(笑)

個人面談がこの先生だったら、旦那さんに有給取ってもらうか音声翻訳でも持参するしかないな。 いや〜私も英語の勉強をはじめるか!!

 

 

先日、スイーツコーディネーター下井美奈子さんご家族とモデルの水越日麻ちゃんご家族が我が家に集まりアヒージョ&たこやきまつり♪

 

 

はじめましてのキッズもいたので、みんなで揚げワンタンを作りました。

普段お料理はしないというキッズもとっても上手につくりましたー。(レシピ↓)

 

ナイフとフォーク【パリパリ止まらない、揚げワンタンの甘酢ソース♪】

 

肝心なたこやきの写真がないという(笑)

 

子供ってすぐ仲良しになっちゃうねヽ(*´∀`)ノ!!

楽しく盛り上がり、子供も大人も楽しく過ごしましたー!

 

 

毎週土曜日、朝更新のスープスムージーレシピで フレッシュモーニング をUP♪

 

ナイフとフォークぷるぷる食感♪ヘルシー食材「きくらげとトマトの中華スープ」

アップこちらのリンクをチェックしてください!)


インスタグラム、のぞいてみて下さい!
Instagram http://instagram.com/junko_ok/ 

ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆

レシピブログのランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777