こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

塾弁のお弁当まとめはこちらでチェック。

 

リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェックcheck-or

 

アップ私の料理教室・タラゴンキッチンのご予約はこちら♪

 

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

Instagram

http://instagram.com/junko_ok/


時間がある時はこどもたちのおやつを手作りに。
それ以外の時は専ら…
炊飯器にごはんをいれておいて、冷蔵庫にはおにぎりの具材ストックあれこれ。
あとは適当ににぎって食べてなスタイル。

…いや、もうスタイルとかカッコつけてるだけで、要は勝手におにぎりを作って食べててよ。って感じです(笑)

今日は自家製ゆずピールを使ったボウルに材料を入れて混ぜるだけの簡単レシピ。

ボウル1つで簡単、自家製ゆずピールとくるみのビスコッティ。

材料:
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 1g
・ くるみ 30g
・ ゆずピール 30g
A
・ 砂糖  50g
・ たまご 1個
・ オイル  大さじ1
 
作り方;
 1. Aをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
 薄力粉、BPをふるいながらボウルに加えゴムベラで混ぜる。

2. ゆずピールとくるみを加えひとまとめにする。

鉄板にオーブンシートをのせ、手に水をつけ厚さ2cmほどの高さになるよう広げる。

3. 180度で15分焼き取り出し粗熱がとれるまで鉄板の上で冷ます。
1.5cm幅に切り、断面を上にし鉄板に並べる。
160度で20分焼きそのまま冷ましたらできあがり。

今回使用したオイルは、PODORアプリコットシードオイル
さらりとしていてクセがなく、お菓子にも最適、そしてオメガ9系♪



写真はとってないのですが、大人用にワインのおつまみにはオリーブ入りのサレで。
あっという間に売り切れました。
 
タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

自家製ユズピール、いつも作ってくれる旦那さんに感謝♪



先日パンマニアの片山 智香子さんと一緒にマリンアンドウォーク ヨコハマにあるシロノシー / SHIRONOSEAへ♪

恵比寿シロの姉妹店がみなとみらいにもできたのでこちらへ。
ここはシーフード専門店なので、魚介好きの私にはうれしいお店。
お互い中学受験ママということもありFBをみつつ勝手に同士だと思ってました!
パーティーやイベントではご一緒したことがあるもののごはんは初めて。



同じフィールドで戦っていた同士として、息子たちの中学受験お疲れ乾杯。
ということで、あれこれ共感しあいつつ語り途中うるっと思い出したり、あるある話があったり…いやー息子もママもよく頑張ったのだ!!!!
楽しくおいしい時間でした。



さー仕事もがっつりがんばるぞー!!って思って1日。

 

 

 

毎週土曜日、朝更新のスープスムージーレシピで フレッシュモーニング をUP♪

 

ナイフとフォークのどに優しくポカポカ♪「きんかんと生姜のホットドリンク」

アップこちらのリンクをチェックしてください!)

 

ビタミンが豊富なきんかん、皮ごと食べられる珍しい果実なので丸ごと栄養がとれるのがうれしい。今日はこれに生姜もプラス、飲んでぽかぽか、のどに優しい1杯です。

 

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

 

コメントをくださったみなさま→

 

***********************************

 

>>【Panasonic様 × レシピブログ】パエリアレシピも同時UP!

食器洗い乾燥機の魅力と料理がコラボしたレシピブログさんの企画UP♪
<PC版> http://www.recipe-blog.jp/sp/r161121b
<スマホ版> http://s.recipe-blog.jp/sp/r161121b

 

>>【Brookside】ブルックサイドチョコレート様のアレンジレシピ&動画UP♪
右矢印スパイシーチョコリース
右矢印チキンバルサミコ&チョコ煮込み

右矢印たこ焼き器でチョコとかぼちゃのお食事マフィン
右矢印ジャーマンポテトのお麩でパンプディング

右矢印ナッツぎっしりビターチョコビスコッティ

右矢印ナッツたっぷりチョコバーグ

右矢印生クリームとクリームチーズのフルーツサンド


インスタグラム、のぞいてみて下さい!
Instagram http://instagram.com/junko_ok/ 

ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆

レシピブログのランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777