こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
昨日はラジオを聞いてくださってありがとうございました♡
こちらでもラジオ動画配信(☆)されているのでご興味ある方はぜひ!
さー今週もお弁当まとめの時間がやってまいりました〜。
先週のお弁当まとめはこちらでチェック!
リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェック
http://instagram.com/junko_ok/
ふつうの塾弁。
・かぼちゃ煮 ・トマト
・自家製たこやき(冷凍ストック)
・赤カブと挽肉のあんかけ
スープは桜えびとねぎの中華スープでした。
相変わらず寒いのでスープやお味噌汁は必須です。
わんぱくサンド塾弁。
・豆アジフライとアボカドのわんぱくサンド
ワカメと桜海老のスープ、シャインマスカットも一緒に♪
長男感想:
食べるときになぜだかラップが外れちゃってばらばらと崩れちゃったよ!
ってあなた、そんなのあたりまえじゃないかw
わんぱくサンド塾弁。
・ローストビーフ ・胡桃ポテサラ
・スモークサーモン ・グリル野菜
・胸肉の粒マスタード和え ・トマト
撮影の残りをもりもり詰め込んで、卵とモズクのスープと一緒に♪
長男感想:
「これどう考えてもパンの方が合うじゃん!」
そんなのママもわかってた。でもさ…パンが少ししかなくてごはんにしたの!
焼きそば塾弁。
・ニラ焼きそば ・チキンカツ
・トマト ・南瓜煮
・パプリカのおかか和え
実は白滝を1/4入れてカロリー控え目。
長男感想:
ねー、白滝入れたでしょ。ばれてるよ…
この日は長男を早朝塾に送り出して、そのあとラジオ出演でした。
娘が頑張れのハイタッチをして見送ってくれたー( ´ ▽ ` )ノ
というわけで、昨日12月10日(土)にレインボータウンFM「ママそらモーニングカフェ」に出演させていただきましたー♪
テレビも楽しいですが、やはりラジオは音だけで情報をお伝えするので「わかりやすく丁寧にしゃべる」のを心がけています。
いかがでしたかー!
今回は我が家の食育と子育てについてお話ししました。
もし「聞きたいよー!」という方がいらしたらラジオ動画配信中(☆)です。
お友達や料理教室の生徒さんなど、たくさんの方に「聞いたよー、よかったよー!」とメールをいただきうれしくなりました( ´艸`)
とっても楽しくあっという間の30分。
我が家では普通と思っていた子育て方法ですが、ユニークですね!と言っていただくことも多く…何かの参考になれば嬉しいです。
ラジオでご紹介しましたお料理は下記のふたつ。
15分でコク旨チキンときのこのクリーム煮 by tarragon
ブログで以前こちらの記事(☆)でもアップさせていただきましたが、母が作るときは実はサワークリームで作っています。
でもねーサワークリームだとコストがかかるので(笑)
私は生クリームかクリームチーズか豆乳で!
こちらはみゆきさんも作ってくださって大好評でした牛ステーキのやわらかレモンマリネは鰹出汁とレモンの和風漬けダレがポイント( ´艸`)
漬け込むだけなので本当に簡単、チキンなどでもおいしくできますよー。
やっぱりラジオは最高に楽しい♡
パーソナリティーの和田みゆきさん、アシスタントをしてくださった未来ちゃん♡
そしてレインボータウンFMのみなさま、ありがとうございました!!
無事放送も終了し、パリアッチョにておつかれ会♡
パーソナリティのみゆきさんは、家庭教育アドバイザーということで…とても興味深いお話しをたくさん伺いました♪
そしてあれこれ似ている子育て方法に二人で笑ってしまいました!
有意義な時間を過ごすことができて楽しい時間でしたヽ(*´∀`)ノ!!
そうだ、最後に朝時間jp連載のことをお話ししたのですが…
紹介したレシポは下記の甘酒ココアです。
毎週土曜日の朝更新のスープスムージーレシピで フレッシュモーニング をUP♪
(こちらのリンクをチェックしてください!)
>>【Panasonic様 × レシピブログ】
食器洗い乾燥機の魅力と料理がコラボしたレシピブログさんの企画UP♪
<PC版> http://www.recipe-blog.jp/sp/r161121b
<スマホ版> http://s.recipe-blog.jp/sp/r161121b
>>【Brookside】ブルックサイドチョコレート様のアレンジレシピ&動画UP♪
たこ焼き器でチョコとかぼちゃのお食事マフィン
ジャーマンポテトのお麩でパンプディング
インスタグラム、のぞいてみて下さい!
http://instagram.com/junko_ok/
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
レシピブログのランキングに参加しています♪
↑ぽちんと応援お願いします♪↑
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777