こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
先週のお弁当まとめ(9/8更新アップ)も好評につきこちらでご紹介しています。

 

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

インスタグラムもやってます♪
Instagram

http://instagram.com/junko_ok/


【イチジクとアボカドのクロワッサンサンド】
材料(2人分)
・クロワッサン 2個

・いちじく 1個

・アボカド 1/2個

・レタス 4枚

・ロースハム 2枚
A

・バルサミコ酢 大さじ1

・メープルシロップ 小さじ1
B
・マヨネーズ、粒マスタード 各 小さじ2

 

1.クロワッサンを軽くトーストし半分に切れ込みを入れる。

Aを小鍋に入れとろみがでるまで煮詰める。

 

2.Bを混ぜクロワッサンに塗る。
ちぎったレタス、スライスしたアボカド、半分に切ったハム、スライスしたイチジクを順番にはさむ。

 

3.煮詰めたAをかけ、お好みで粗挽き胡椒とハーブ、赤胡椒を添えてできあがり。

 

 

こんな感じでラッピング。
まるでピクニックのようなハッピーなできあがりですが…塾弁です(笑)

 

このクロワッサンはかなりのビックサイズ。
これにナイフとフォークバターナッツの豆乳ポタージュもつけましたよー。

 

 

この竹モールドの角皿竹モールドBOX

先日出会ったこちら、何と竹素材だそう!
土にかえるエコ素材だそうで、子供の遠足用などのお弁当にもいいかもね。

びっくりなのが耐油性、耐水性なのはもちろん…

電子レンジ可、冷凍も可!!

紙なのにびっくりでした。


試しにお水を入れてレンジ加熱したけれど大丈夫だったので驚きアップ
ケータリングや持ち寄りパーティーにもよさそう、行った先でこのまま温められるのってすごいわ!!

これなら旦那さんのお弁当を会社で温めなおすのもいいかもね( ´艸`)

check-or竹モールドシリーズ

というわけでイメージ写真を提供させていただきました。ぜひチェック♪

 

 

そういえば先日のお誕生日。
サントリー様からのビールギフトとバースデーカードをはじめ、たくさんの方からメッセージやお手紙、プレゼントをいただきこの歳なのに幸せ者ですv(´∀`*v)

 

ありがとうございます♡
 

こちら、仲良しのママ友からいただいたピアス。
私をイメージして手作りしてくれたもの、一緒に好みのアロマスプレーも。

ご近所付き合いもママ友付き合いもしないほうが気楽って思っていたのが嘘のよう。
おいしいものを分け合ったり一緒に花火したりご飯食べたり。
 

たくさんのご縁に感謝ですね♪

 

 

毎週土曜日の朝更新のスープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング をUP♪
ナイフとフォーク すりおろして10分煮るだけ!手作りジンジャーエールの素
アップこちらのリンクをチェックしてください!)

 

>>【Brookside】ブルックサイドチョコレート様のアレンジレシピ&動画UP♪
右矢印ジャーマンポテトのお麩でパンプディング

右矢印ナッツぎっしりビターチョコビスコッティ

右矢印ナッツたっぷりチョコバーグ

右矢印生クリームとクリームチーズのフルーツサンド

 

コメントをくださったみなさま→


インスタグラム、のぞいてみて下さい!
Instagram http://instagram.com/junko_ok/

ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆


レシピブログのランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777