毎年恒例ですが、お庭の無農薬柚子でゆずジャムや柚子ピールを作ります。
例年旦那さんがほぼ一人で作っていたのですが…(私、監督w)
随分大きくなったね~♪
子供たちも参戦!
柚子を切ったり種をとったり薄皮をとったり…やること満載!
3歳さーたんもちゃんと台に乗ってお手伝い。えらいえらい。
柚子はえぐみがあるので3~4回下茹でしないといけません。
こちら柚子ピール用ですが、これをしていると家中柚子の香りがふんわり。
なんだか幸せな気分になっちゃう!
茹でこぼしをしていくうちに柚子の皮が鮮やかな黄色へと変化していくんです♪
我が家の柚子は完全無農薬なので、あとはきび糖を入れてシンプルに作るだけ。
優しい甘さとあとからくるほろ苦さがほんと美味しいのです。
こうしてできあがった柚子ジャムは仲良しのお友達などにプレゼント♡
あとは子供たちも大好きなので普段の食卓にも度々登場します♪
紅茶やシャンパンや炭酸で割るのもおすすめ!
今日はいただいたミニロールパンにつけてぱくっと( ´艸`)
そういえばこのジャム用の木のスプーン、パターみたいでしょ♪
仲良しのりえさんからいただいたもの。CLASKA のもので一目惚れしてどうしようか迷っていたら…
なんとプレゼントしてくれて~
惚れてまうやろー♡
今年は旦那さんがラッピングしてラベルまで作って貼っていました!
これ読めますか??
柚…←ちょい崩し過ぎでしょー。
インスタグラムやってます。のぞいてみて下さい!
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-24.png)
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
コメントをくださったみなさま→☆
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
サントリー・フルーツブランデーのレシピを毎月提案中です♪
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
サントリー・ハイボールにあうおいしいレシピ 、こちらで紹介しています、ぜひチェックー!!!
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
毎月更新、日清製粉「青の洞窟」青のレシピを提案しています。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
↓
↓