キムチ用に唐辛子の粉と唐辛子の粗挽き買ってきて
りんご、柿、にんにく、生姜をフープラで下ろし
ボールの中に、スルメ、ホタテの紐
しじみの干したの
ニラの代わりに分葱を全部入れて
ナンプラー何て家には無いから
薄口醤油と本当はレモン汁で
ナンプラーの代わりに。
レモンも無いから、お正月のお飾りの上の神さん橙で😖
混ぜ合わせたら、ヤンニョム(キムチの素)の出来上がり
塩漬け白菜を絞って混ぜたら出来上がり
ジップロック入れて冷蔵庫へ
分葱を取るついでに、まんばも
茹でて、夕食用に煮物にします。
きょうこさんの日野菜
本当に鮮やかな綺麗な色😍
あっさり漬けにしました。
熊本のブロともさんから、毎年
送って頂いている
ばんぺいゆが届きました。
いつも有難う😆💕✨