1.愛知県半田市の海亀(明治時代)→海亀を食べた人がコレラに罹患→衰退
2.蛙(中国では今でも当然の様に食べられて居る)然し、日本人は普通に食べて居たかも知れない。(明治時代に伝来した日本初のカレーは蛙入り)
3.明治初期は兎ブーム。明治迄は兎は食用。明治に入ると兎飼育は富裕層のステータス。→兎税の影響でブーム終焉。
4.蒲公英(たんぽぽ)特に西洋蒲公英は食用。
5.昆虫。イナゴや蜂の子が有名。田舎や山間部で人気の食材。大正時代の調査では、48種類が食用となって居た事がわかって居る。
6.鯉。奈良時代から明治時代には食用。特に身分の高い人の。癖の強い味で好き嫌いが分かれた。
7.ザリガニ。幅広い食事シーンで使われて居た。
8.蝸牛(カタツムリ)。