旦那が気鬱と診断。うつ病の一種かとおもうとそうでもないみたい凝視

漢方薬飲むのは嫌とのことなので、食べ物でよさそうなものあるか調べてみる

 

まず気鬱自体がよくわからないのでそっから調べてみた。

 

■気鬱(きうつ)

  「気滞」のなかでも特に不安が強かったり、気力が湧かない状態

  「気滞=気鬱」で使う場合もあり

■気滞(きたい)

  体全体を巡るはずの「気」が行き渡らず、エネルギーの循環が滞った不調状態

■気虚(ききょ)

  本来必要なエネルギーが不足し、五臓(ごぞう、肝・心・脾(ひ)・肺・腎)の

  各所に現れる不調状態

■気虚・気滞に効果のある食べ物

  疲労回復や免疫機能の向上に効果のあるタンパク質や

  爽やかな芳香のある葉物食材など。市販のワカメや海藻のスープもよい。 

 ・気滞
   イカ、シジミといった肝に作用する魚介類

   マグロ(血合)、マサバ、ブリ、サンマ、ニシン、アユなど

   玄米・オレンジ、ミカンなどの柑橘類、杏(あんず)、セロリ、ミント、

   ラベンダー、ローズマリーなど香りの高い物

 ・気虚
   豆類(豆乳、納豆など)、肉類全般、卵、ニンニク、ウナギ、タマネギ、

   カボチャ、ショウガ、ヤマイモといった一般的なスタミナ食材

 

■気虚・気滞で避けたほうがいい食べ物

  ・気滞
   冷製スープなどの冷たい食べ物や飲み物、味の濃い食べ物。
   イライラや不安感が強いときは辛い料理もダメ
   冷えや睡眠不足が関係している場合もあるので、体を温めて休息をとる

  ・気虚
   天ぷら、揚げ物といった高脂質な食べ物、氷の入った飲み物、冷たい海藻類。
   唐辛子やワサビといった刺激の強い香辛料
   早食いによる消化不良でも起こるので、ゆっくり食べることを心がける

 

  明日はこれをもとに買い物に行くかショボーン