旦那が気鬱と診断。うつ病の一種かとおもうとそうでもないみたい
漢方薬飲むのは嫌とのことなので、食べ物でよさそうなものあるか調べてみる
まず気鬱自体がよくわからないのでそっから調べてみた。
■気鬱(きうつ)
「気滞」のなかでも特に不安が強かったり、気力が湧かない状態
「気滞=気鬱」で使う場合もあり
■気滞(きたい)
体全体を巡るはずの「気」が行き渡らず、エネルギーの循環が滞った不調状態
■気虚(ききょ)
本来必要なエネルギーが不足し、五臓(ごぞう、肝・心・脾(ひ)・肺・腎)の
各所に現れる不調状態
■気虚・気滞に効果のある食べ物
疲労回復や免疫機能の向上に効果のあるタンパク質や
爽やかな芳香のある葉物食材など。市販のワカメや海藻のスープもよい。
・気滞
イカ、シジミといった肝に作用する魚介類
マグロ(血合)、マサバ、ブリ、サンマ、ニシン、アユなど
玄米・オレンジ、ミカンなどの柑橘類、杏(あんず)、セロリ、ミント、
ラベンダー、ローズマリーなど香りの高い物
・気虚
豆類(豆乳、納豆など)、肉類全般、卵、ニンニク、ウナギ、タマネギ、
カボチャ、ショウガ、ヤマイモといった一般的なスタミナ食材
■気虚・気滞で避けたほうがいい食べ物
・気滞
冷製スープなどの冷たい食べ物や飲み物、味の濃い食べ物。
イライラや不安感が強いときは辛い料理もダメ
冷えや睡眠不足が関係している場合もあるので、体を温めて休息をとる
・気虚
天ぷら、揚げ物といった高脂質な食べ物、氷の入った飲み物、冷たい海藻類。
唐辛子やワサビといった刺激の強い香辛料
早食いによる消化不良でも起こるので、ゆっくり食べることを心がける
明日はこれをもとに買い物に行くか