暦上、縁起の良い元日と目にしていたのが夕方の能登地方の大きな地震にハラハラ、元旦から避難したり停電したり大変な様子に、報道と地震速報に心穏やかではありません。


カウントダウンから帰宅し、子供達もそれぞれに推しの年越し配信などで楽しんでいて、寝たのは4時近く。

今年は帰省もしないのでのんびりと(仕事の夫とバイトの長女以外は超だらだらと)冬休みです。


お節は誰も食べないので形だけ…

黒豆は結婚してから23年間、毎年生協のレシピで失敗したことない自信ある唯一のものです。我ながらツヤツヤふっくらで美味しいなあと思う…


弱火で煮る5時間ほどとその後に一昼夜置いておく間はぜーーーったいに落とし蓋を取りません。煮汁がちゃんと残ってることだけ確認して鍋蓋もそのまんま。煮汁に浸ったままにしておけばシワになることなどありません。

あれこれ切ったり剥いたり、下拵えや調味料準備が面倒なメニューはやりませんが(八幡巻きとか昆布巻きを作ってみたことはあるけど結局子供食べないし)、黒豆はそういう点ではとっても簡単でラクなので「黒豆は難しい」と敬遠しなくていいと思います。


冬休みは毎年、しまうまプリントさんのサイトでフォトブックを作ります。2023年は旅行やディズニーの家族写真がけっこうあってページ数増やしました。

これ、見返すと家族で爆笑(パッとみて懐かしむ)できるのでオススメです。データから出して画面でみんなで見るとかしないじゃない?



今年は箱根駅伝見ながら、普通の写真プリントもこの3年やってなかったのでその作業もします、100均のアルバムに入れとくだけですが、長女の中学卒業すらまだプリントしてなかった…2020年の分から。写真撮る機会が激減した結果ですね。これもしまうまプリントさんで発注です。


穏やかに、楽しいこと嬉しいことがなるべく増える年にしていこう!