海の精さんのお味噌を使った料理、第2段!!
今回は肉味噌を作りました。
甘味を強めに出したかったので、
他の豆味噌と麦味噌ではなく、
今回は、米味噌を使用しました♪
<材料>
豚挽き肉 …100㌘
生姜 …10㌘
酒 …40ml
みりん …40ml
海の精の米味噌…100㌘
砂糖 …80㌘
ごま油 …適量
ニラ …適量
<作り方>
①鍋にごま油とみじん切りにした生姜を入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を炒める。
②挽き肉の色がかわったら、残りの調味料を入れ、混ぜながら煮詰める。
(20~30分くらい)
③火を止めて細かく刻んだニラを加えて余熱で火を通したら、出来上がり♪
ご飯にめっちゃ合う~(>▽<)
冷やっこにかけても良し。
生野菜にかけて混ぜながら食べても良し。
今朝は玉子焼きに混ぜてみたりしました
味噌は発酵食なので、体にもいいっ
ですが、食べ過ぎは塩分が多くなるので
ワカメなどの海藻や納豆などの大豆と一緒に食べればオッケー♪
皆様もぜひお試しください!!
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