今夜は夫が留守のため、
簡単に夕食を済ませました。
実はカレーは、結婚して初めて作りました(^^)
あまりにも定番過ぎて、作ったつもりになっていたようです(^_^;)
カレーって、お味噌汁のように
各家庭で独自の味がでてきますよね(^-^)
我が家はどんな味なのか…
辛さは、中辛。
作り方、分量はカレールーにある作り方のの表示通りなのですが、
我が家は、しょうがとニンニクをプラスします。
それらをみじん切りにするのと、
玉ねぎの分量のうち1/4は薄切り、残りは一口大のざく切りにすることが、ちょっと違う点。
<作り方>
①バター(油)とニンニク、しょうがを鍋に入れ、
弱火にかけて香りが出るまで炒める。
②薄切りにした玉ねぎを入れ、あめ色になるまでじっくり炒める。
③②に粘りが出て、あめ色になったら、お肉の表面に焼き色をつけるように焼き、残りの野菜を全て入れて油を全体にまわす。
④軽く炒めたら、後はルーの箱の裏の作り方通りです♪
私は甘いカレーが好きだけど、
甘口ルーはちょっと甘過ぎるので
ルーは中辛で、水の分量を100cc 減らし、
ルーを溶かして最後の、煮て、とろみをつける段階で、
牛乳100cc を加えます。
適度の辛みが良く、おかわりしちゃうおいしさです(´~`)
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ありがとうございます♪
でも前にテレビで、
カレーを作るときは、隠し味をしない方が美味しくできるという実験をしてました(>_<)
なんでも、カレールーのメーカーさんは
研究に研究を重ねて、
箱の裏の作り方で一番美味しくできるよう、ルーを作り上げているからだそう。
それを知ってしまったので、
今日作るときにしょうが、ニンニク、牛乳は入れないでおこうと思ったのですが、
やっぱりおうちの味が食べたいと思い、
いつも通り作っちゃいました
これはこれでおいしいので、
ぜひ一度お試しを♪ヽ(´▽`)/