初っ!!塩麹♪
①塩麹サーモンのムニエル
②ほうれん草の山芋かけ
③人参のポタージュ
今さらながら、初めて塩麹を使いました(^_^;)
米麹から自分で塩麹を作ろうと思っていた私。
でもどのスーパーも米麹がずっと品切れで、
なかなか手に入らなかったので、しびれを切らして塩麹を買っちゃいました。
まずは魚につけてみようと思い、
でもただ焼くだけでは…
と思い、ムニエルにしてみました。
<材料>
鮭(バター焼き・ムニエル用)…2切れ
塩麹 …大さじ1
米粉 …適量
バター …大さじ1
ニンニク …ひとかけ
こしょう …適量
<作り方>
①ビニール袋に鮭、塩麹を入れてもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。
②ニンニクは細かいみじん切りにする。
③バターと②をフライパンに入れ、火をつける。
④ニンニクの香りがしてきたら、①に米粉をしっかりまぶしたものを入れ、中火で焼く。
⑤片面が焼けたら、返して蓋をして中まで火を通せたら、こしょうをふりかけて出来上がり♪
塩麹で味付けしてるので、ニンニクはなくてもよかったかも。
あるとパンチの効いた仕上がりに。
あと、米粉にハマってるので使いましたが、
小麦粉でももちろんオッケー(^-^)v
そした私は、例のごとくバターではなくマーガリンを使いました(^_^;)
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ありがとうございます♪
最近はずっとすっきりしない天気です
暇があれば、すぐに布団を干したがる私。
マットレスまで干そうとしてメーカーに干し方を聞いてしまった私。
あれって、干すものじゃないんですね(^^;)ゞ
ってか、あんな分厚いもの、やっぱり干せないですよねf(^_^;
しかしもう1週間以上、毛布と掛け布団干せてないので、ムズムズしてます(;>_<;)
潔癖症じゃないですよ。
むしろ部屋を片付けるのは、苦手な方
こだわりは布団のみです
←威張って言うことでもない。
来週はマークがあったので、すかさず布団を干したいな(^o^)