2024年04月06日(土) 曇
【横浜】(最高気温)17.3℃ / (最低気温)9.6℃
今日は母の90歳の誕生祝いで、伊勢崎町の「かに道楽 横浜店」で食事してきました。
12:16
市営地下鉄ブルーラインの伊勢佐木長者町駅で降りて、イセザキモール方面へ歩いて行くと「かに道楽」のカニが見えてきました。
ズワイガニに足がちゃんと動いていて、テンション上がる~。
まだ道頓堀のカニは見たことがないけど。
父と母と私達夫婦の4人で、個室を用意してくれました。
母は90歳の誕生日を迎え、父は来月92歳になりますが、いたって元気。
ズワイかにの炭火焼がいただける「薪」コース(@13,200円)を予約済。
籠盛(かに酢・かに刺身・ミニ茶碗蒸し) ※夫が撮影
カニの身がつやつやして、新鮮そう。
奥の蒸しかには蟹酢で、お刺身はお醤油でいただきます。
茶碗蒸しに、カニがたっぷり。
こんなにいっぱいカニが入っている茶碗蒸しを初めて食べた。
いや、普通の茶碗蒸しにカニは入ってない。
お出汁も美味しい。
今まで食べた茶碗蒸しの中で一番美味しい茶碗蒸しでした♪
かにみそ甲羅焼
「甲羅焼」とはいっても、本物の甲羅ではなくて、陶器の甲羅でした。
炭火焼き用コンロ登場
今日のメイン「ズワイかに炭火焼」
焼きかに食べたら、お腹がいっぱいになりました。
母は蟹好きで、富山までカニを食べにいったとか。
そんなに好きだったんだ~。
美味しそうに焼きかにを食べていました。
かにコロッケ
かに釜飯
カニがいっぱいのってる~。
でも、さほどでもなかったな。
蒸し過ぎなのか、ごはんがべっちょりしていたし、カニの味わいがあまり感じられなかった。
やっぱり釜飯は「かま寅」だね、って全員同意。
来る前に食レポブログを見たら、「釜飯だけはイマイチだから、いつもカニ寿司に替えてらっている。」と書いてあったけど、わかる~。
赤だしと香の物。 ※夫が撮影
なんか構図が・・・。
今日はスマホを忘れてしまったので、夫からスマホを借りて撮っていたけど、この写真は夫が撮りました。
デザートはメロンでした。
父が母だけイギリス旅行をして「私は行っとらん。」とか文句を言っていたら、母は「私は私。あなたはあなた。」と言い放った。
索漠とした夫婦関係だ。
ウチもだけど。
お会計は、飲み物や、かにせんべい(@540*2箱)を入れて、全部で56,850円でした。
富山まで行って食べるよりは、安い(笑)。
帰りは父は「私は伊勢崎長者町から帰る」と言って、さっさと行ってしまうので、仕方なく母も着いて行く。
私は「せっかくだからイセザキモールを歩いてみる。」と言って関内方面へ行くと、夫が着いて来る。
「身勝手野郎+優柔不断人間」な組み合わせの夫婦だ。
イセザキモールは、シャッターが下りている店舗もあって、寂れている感じ。
昔から横浜駅周辺が栄えれば栄えるほど、伊勢佐木町が寂れていたものね。
2008年に松坂屋が閉店。
2012年、跡地に「カトレヤプラザ伊勢佐木町」が出来たけど、いまだに行ったことがないし、今日も前を通ったけど入らなかった。
不二家レストランのビルがクローズになって、その近くでメニューを減らしてこぢんまり営業しているのを見たのは寂しかったな。
後で調べたら、建物の老朽化にともない2023年8月20日(日)をもって一時閉店したらしい。
建て替えするのかなぁ。
不二家までなくなったら伊勢佐木町は終わってしまう。
70年代から80年代にかけての不二家レストランは夢があったな。
ゴルフ部の練習の後、不二家レストランでお茶したり。
ニコク(第二京浜国道1号線)沿いにあった不二家系列のレストラン「ブロンズパロット」に行くとわくわくした。
店内にオウムが飾られていて、フィズかなんか頼むと、線香花火をパチパチさせながら出てきたなぁ~。
不二家が元町発祥だったって、今日初めて知ったんだけどね。
関内からブルーラインで新横浜に出て、夫と別れて別行動。
キュービックプラザの「ジュピターコーヒー」で買い物しました。
16:44
テリーズ・オレンジチョコ(407円)、ウォーカー・ショートブレッド(396円)、レーズン220g(374円)、アメリカンクリームチーズ227g(597円)、ルイボスティー(291円) 合計2,065円。
家に帰ったらら、Qちゃんからの荷物が届いた。
パスタセット。
彼女はジェノベーゼ好きなのかな。