2021年05月09日(日) 晴
【横浜】最高気温 27.2℃ / 最低気温 18.6℃
今日は朝から暑いくらいの天候。
今日もバ介とお散歩。
07:49
ヤマボウシの花が満開。
みんな同じ方向を見て咲いています。
散歩中、「ヤマボウシ」の名前をど忘れしていて、「なんだっけ、なんて名前だったけ、この木の実でジャムを作ったこともあったのに・・・」とずっと考えておりました。
「エボウシだったけ?」(←近い!)と思ったけど、なんか違う・・・。
ついにイラっとしてベンチに座って、スマホ検索。
「ヤマボウシ」だと分かった次第。
因みにヤマボウシの花弁に見える白い部分は「総苞」で、花は中心の黄色い部分だそうだ。
カルミアが赤い蕾を付けました。
去年、カルミアを知ってから1年の歳月が流れました。
08:25
コンビニで新聞を買って、繋いでいたバ介と一緒に帰ろうとした時に、“うんちバッグ”がないことに気がついた!
盗まれた!?
なわけないだろ!と思いつつ、お店に入る前に撮ったバ介の写真をチェックしてみても、バッグは写っていない。
公園で「ヤマボウシ」の名前を調べた時に、忘れてきたんだわ。
バ介を連れて公園に戻ろうとしたら、1時間以上の散歩に疲れ切っていたバ介に断固拒否をくらった。
仕方なく一度、家に戻って、バ介を置いて、パンとコーヒーを持って、公園に戻る。
ベンチの横にバッグがあった!
08:59
せっかく公園に戻ったので、新聞を読みながらオーバカナルの「フィセル・オ・ブール」とコーヒーで朝ご飯。
行動がすっかりおじさんだな。
09:27
公園に来たついでに、クリーニング屋さんに洗濯物のピックアップに行ったら、コロナのせいで営業時間が9時からではなくて、10時からになっていた。
カンカン照りの日射しの下、家に戻ったら散歩とクリーニング屋の往復だけで、10時前だというのに8,265歩も歩いていたよ~~~。
疲れ切って、その後、ずっと録画していたドラマを見る。
12:27
ランチも手抜き。
レトルトナポリタン。
15:07
三時のおやつは、福砂屋の手作り最中。
お薄と一緒にいただきました。
皮がパリッとしていて美味しい☆
今まで食べた手作り最中の中で一番美味しい。
特に皮が美味しいです。
餡は、福岡協同製餡(株)、皮は(株)種武製造と書いてあります。
福砂屋の名前で出しているけど、OEMなのね。
もなかの皮一筋のメーカーさんがあるのを知らなかった。
しかも、もなかの皮はもち米から作ることを知らなかったわ~。
こちらのしおり。
なんで真ん中に切れ目が入っているんだろ?と思った。
あっ、のれんを表しているんだ・・・とやっと分かりました。
ものを知らないもので、毎日、発見に溢れています☆