ブロッコリーと牛肉の炒め物 バンビー風 | そんな感じ。 since March 28, 2005

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日常生活の中で、ふと感じたこと。

関心したこと。

その時の感性のおもむくままに気ままに書き留めています。

2006年03月12日(日)晴れ


本日のレシピは、「ブロッコリーと牛肉の炒め物 バンビー風」

単なる「牛肉のオイスターソース炒め」ですが、勝手に「バンビー風」と名づけました。

夫はこのお料理が大好きですが、料理名を口に出すのは屈辱的すぎて、

なかなかこの料理にありつけません。


「夕飯は、牛肉をオイスターソースで炒めた料理して!」

「料理名をきちんといわなければ、分かりませんね。」

「ブロッコリーと牛肉の炒め物、バ、バ、…。」

「はっきり言いなさいっ!」

「バ、バ、ンビ、風」

「そう、どうしてバンビー風っていうのかしらぁ?」

「バ、バ、バンビが作るから。。。」(←心の中で、この豚女!と罵っている。)


夫の目には、うっすらと屈辱と怒りの涙が滲む。



【材料】

ブロッコリー 200g

ふくろ茸 4個

牛もも肉(バター焼用) 200g

にんにく、生姜、赤ピーマン(粗みじん) 各少々

ねぎ(斜め切り) 10cm


【下味用調味料】

水 大さじ2

醤油 大さじ1

味の素・塩 少々

重曹 小さじ1/4

片栗粉 大さじ1弱

サラダ油 大さじ1


【味付け用調味料】

湯 大さじ3

砂糖 大さじ4/5

醤油・カキ油 各大さじ1

こしょう・味の素 少々

水溶き片栗粉 大さじ1


①牛肉を一口大に切り、下味に20分つける。

②ブロッコリー、ふくろ茸を油大さじ2で炒め、湯カップ1、酒・塩少々で固ゆでにする。

③油大さじ2で牛肉を炒め、火を通し、油をきる。

④油大さじ2を熱し、にんにく、生姜、ねぎ、赤ピーマン、ふくろ茸を炒め、牛肉を入れ、

  酒大さじ1をふり、【味付け用調味料】を加えて、炒め上げる。