こんにちは
昨日、ヨガの教室で玄米御飯を毎日
食べている方がいて美味しいと
そうか
美味しいのか・・
ほなやって見るか
その方は炊飯器で炊いているそうですが
そんな文明の利器は持っておりませんので
いつもの土鍋
と言うことで今日は寝ぼけ眼で5時45分に浸水はじめ
お水は替えた方が良いようだけれど土鍋の
トリセツには浸水時の水の量しかなく
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2合360ml×1.7倍=612ml(ちょっと柔らかめ)
浸水時間12時間で30%の吸収で
612ml×30%=428ml
の計算になるので420mlの水の量で
やってみます
さてどうなるやろねぇ~
焚いてる時間もいつもは12分やけど
28分から30分、 蒸し時間も30分~40分
いらちの私はそわそわ
出来たでぇ
今日の分をとった後は3等分で冷凍
待ってる間に出汁とった昆布と花かつお
ふりかけにした
感想
美味しいけどちょっとパラっとしてるので次は水の量を
もうちょっと増やす
もっちり感が欲しいな
いらち=せっかち
10年以上使っています
慣れれば炊飯器より手入れも簡単でなんせ御飯が美味しい