ハウス栽培されているシイタケを採って、バーベキューで美味しくいただく企画。ハウスに入るとシイタケがいっぱいでした。
ハサミでいしづきごと切りとって収穫します。いしづきがおが屑ブロックに残るとそこから雑菌が繁殖するので「きちんととらないと料金が高くなりますよ」とプレッシャーをかけられましたが10分程度で10個ずつ収穫。量り売りでした。
また売店で売っていた「房総もち豚」と「シイタケいりソーセージ」も絶品でした
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ちなみにシイタケの旨味成分は「グアニル酸」。日本人が発見した旨味成分の一つで、昆布からは「グルタミン酸」かつお節からは「イノシン酸」が発見されました。この3つの成分が三大旨味成分です。この日はシイタケの旨味を堪能しました。
帰りの途中の健康ランドでお風呂に入り、仕事で疲れた体を休めることが出来て充実した1日でした。カミさんに感謝です、
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