ダイエット本格始動につき
東京時代の感覚が戻って参りました
昔からとことん突き詰めるタイプなので
調べる調べる(笑)
"いい物"とされるものは何でも試します
これから買おうと検討中のアイテムを書き留めておきます
一番欲しいやつ
◎酵素玄米炊飯器
昔は炊飯器持ってたけど必要性を感じなくなって
もう数年使ってません。
お米は鍋でも圧力鍋でも炊ける。
今の炊飯器って性能はいいだろうけど無駄な機能が多過ぎて
本当にいらないと思う
※あーみん個人の見解
でも東京時代酵素玄米作ってた時、手間が掛かる掛かる
炊飯前に玄米に一晩吸水させて~
特別モードで炊き上げて~
48時間だっけな?保温で寝かせるでしょ
確かこんな感じだったと思う。
玄米が大好きで更に健康的に食べるなら酵素玄米食べたい
だけど面倒くさい…の葛藤で結局作らなくなったんだけどね。
またダイエット&健康ブームが来たあーみん。
調べました
★Labo炊飯器は4合が浸水要らずで85分で炊けて保温までボタン1つ押すだけ
最高~
これが第一候補です
今すぐには買えないんだけど…
ちゃんとキッチン家電を整頓したり置き場所出来たら買う
【番外編】
第二候補の炊飯器は保温器と別になってる。
この方が使い勝手はいいのかどうか検討の余地ある
お次に…
◎アカモク(ギバザ)
ワカメやモズクと比較しても、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルを豊富に含んでいます。
加えて、食物繊維やポリフェノール、フコキサンチン、フコイダンを多く含み、美容と健康によい食品。
東京時代は近所の玉川高島屋で買えたんだけど沖縄移住してから
スーパーで見掛けることがなくなった
それに加えるとさ、沖縄ってめかぶも少ないし高い
もずくとあおさが名産だから?
栄養素的にバッチリだから日常的に食べたい
昨年Amazonでこの冷凍アカモク購入しました。
欲を言えばもう少し小分けパックでお安いのがあれば最高
100g×10パックも魅力的。
お次もネバネバ食材…
◎めかぶ
みんなお馴染みのめかぶです
海藻類ってミネラル豊富だからとても大切。
只々単体で食べたいならスーパーの味付きの小分けパックが
手軽だけど、あーみんはこの70gが気になる。
解凍の必要はあるけど量的にちょうどいい
保存期間も長いし使い勝手良さそう
とどめのネバネバ食材…(笑)
◎とろろ
これも健康的な食生活で欠かせない食べ物
・消化吸収を助ける
・血糖値やコレステロール値の上昇を抑える
・高血圧など生活習慣病の予防
・便秘の改善・むくみの解消
・体力の維持
長芋ざく切りにして食べるのも好きだけど
冷凍なら小分けで使えるからいい
ネバネバ食材最高
◎煎酒
日本酒に梅干と花がつおを入れ、
ことことと煮詰めた江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料。
塩分濃いめがそんなに得意じゃないあーみん。
煎酒を醤油の代わりに使ってました
塩分より旨味が強い
特に銀座三河屋のが美味しい
さぁ、頑張って痩せよう