2024年のお正月普通のお雑煮も作ったのですが
沖縄のお雑煮的な汁物「中味汁」も作りました
中味はしっかりと臭みを取りたいので
小麦粉で揉んで何度か茹でこぼします
お出汁もしっかりとって中味を入れ少し煮込むと
透き通るスープの中味汁が完成
ポイントはきちんとすりおろした生姜を入れて頂くこと
美味しかった
那覇のおばぁから電話があり
「上等なお肉食べきれないから持ってってよ~」と
すごいサシがかなり入ってる
A5ランクの神戸牛でした
なのでこの日は関西風すき焼きにしました
おばぁおすすめのエリンギに自分で焼いた島豆腐の焼き豆腐、
お出汁もしっかりとって準備万端
あとはくまちゃんの帰りを待つだけ
最初、くまちゃんとあーみん一枚ずつ砂糖と醤油で
焼いたお肉を頂いて~
それから一気にすき焼き作っていきました
かなり分厚くて大きいお肉だから1人2枚で十分
歳なのかな?
サシが入ったお肉食べれなくなってる(笑)
8枚ずつ×2パックあったから4日かけて食べました
那覇のおばぁ高級A5ランクの神戸牛ありがとう~