ここ1年位長~い韓国ブームなあーみん。
 
キンパが食べたくなって検索してたら最近本国では簡単にできる「折りたたみキンパ」なるものが流行ってるって噂。
 
普通のキンパは具材の下準備が多く、巻きすを用意したりと手数が多い。
ごはんの量とか巻き方とかコツがいるから初めての方は大変かも。
でも話題の折りたたみキンパは簡単に出来るからおすすめ~。
 
今回は折りたたみキンパの作り方で沖縄のポーク玉子おにぎりを作ってみました~👏
 
《材料》
・ごはん
・ポーク
・薄焼き卵
・レタスなどの葉物野菜
 
ツナマヨも追加しました。
 

 
最初に1か所だけ真ん中まで切り込みを入れて
薄焼き卵から時計回りに折っていくだけ。
 
 
完成形。
ちょっと不格好になってしまったけど味は間違いない。
 
 
具を乗せて海苔に切り込み入れて3アクションで作れちゃうから子供と一緒に作るのも楽しいかも~。
暖かくなってきたからお弁当で持っていくのもいいかも。
 
今度普通のキンパも作ってみよ~。
 
 
余談なんだけど韓国と沖縄って食べ物共通するもの多いなって最近思った。
食べ方違うけど豚足食べるしスパムポークも良く使う。
三枚肉も塊でよく料理するでしょ。
沖縄は甘辛く煮て沖縄そばに乗せたりそのまま食べたり、韓国はポッサムかサムギョプサル。
揚げ物文化だし似てる!
 
 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村