昨日はくまちゃんが食事会だったので一人で晩酌。
出来合いのものでも買って済まそうかと思ったけど我慢しました。
 
東京に住んでた頃大好きだった鳥貴族。
特にとろろ焼きが好きだったんだけどいつからか中に入ってた蛸や紅しょうがが無くなって注文しなくなっちゃった。
そんな昔のとろろ焼きが食べたくて自宅で何回か試行錯誤して完成させた独自のレシピで作ります。
 
 
◇蛸と紅しょうがのとろろ焼き
 

 

冷凍とろろ180gに蛸と刻んだ紅しょうがと青ネギも入れました。

豪快に小さめなテフロン加工のフライパンにドーンと!

今回冷凍のとろろ使ったんだけどお腹空き過ぎてちゃんと解凍される前に焼いたから食感が変だった。

ちゃんと待つか、普通にすりおろせば良かったー。

焦げ目もつけすぎた・・・

 
 
昨日の蛸は外間鮮魚の島たこです。
 
 
こんなにたっぷり入って500円。
とろろ焼き作りながら残りはつまみ食い。
 
 
WATTAとブルーシールコラボのブルーウェーブ味買ってみました。
めちゃくちゃ甘くてビックリした。
流石にこれに作ったおつまみは合わなかったので別のを飲み
最後にデザート感覚で頂きました。
 
 
前の日の残りの島豆腐があったので
 
 
◇豆腐とクリチのサラダ
 
 
豆腐半丁使ったからお腹一杯。
これはやっぱり美味しいなー爆  笑
 
 
昨日もとってもヘルシーな晩酌でした。
 
 

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村