みんな大好きトルコのスイーツと言えば・・・な
バクラヴァ/Baklavaが!
し・か・も
イスタンブールの老舗有名店
カラキョイ・ギュルオール/Karaköy Gülloğlu
のバクラヴァが!!
日本に上陸したってよ~~~!
11月に松屋銀座@東京で
期間限定販売していた際は行けず終い
今月に入り
オンラインストアが開設されると知り
これまた数量限定販売とのことで
タイミングを逃すまい!とスタンバイ。
販売開始とともにポチッとポチチッ!
張り切り過ぎてオトナ買いしちゃった♪
即日完売していたので
張り切った甲斐があったよね。ニヤリ
ちなみに海外展開の際は
カラキョイ・ギュルオールではなく
ナーディル・ギュルというお名前みたい。
そして日本語表記は
バクラヴァではなくバクラバとする模様。
今はSOLD OUTだけど
またそのうち販売再開されるのかな。
*2021.12/26追記情報*
来月発送分の予約販売が開始されていました♪
お懐かしゅうございます!涙
箱に描かれているオジサン
カラキョイの店に行くと普通にいたけど
こういう形で再会する日が来るとは
・・・感慨深いわぁ。
イスタンブールで作られたものが
日本までやって来ているので
現地店で食べるのと同様、出来立ての味!
とまでは行かないけど、それでもやっぱり
懐かしの老舗の味だったよぅ~♪
ジャパニーズ畳とのコラボw
日本まで来てもパイ生地のサクサク感は健在!
シロップじゅわ~感も懐かしい!
そ・し・て
ザクッとザクザク、贅沢なピスタチオ使い!
あ~、たまらんのぅ~♡
最近は日本でもピスタチオ系スイーツが
どんどん増えて行ってて
私もいろいろとトライしてみてるけど
「やっぱトルコのには敵わん」って毎回なる。
トルコはピスタチオの名産地だし
そりゃ敵うわけがないんだけどね。笑
(トルコの中でもピスタチオの産地
ガジアンテップで食べたものの美味しさは
んもぅ桁違い!でビックリしたよ~。)
この食べ方、本当に美味しいんだよね~!
(ガジアンテップでバクラヴァ屋さんに行ったときも
こうやって食べるよう教えてもらった。)
そもそもが辛党なので、トルコにいる間は
激甘スイーツのバクラヴァを欲することって
あんまりなかったんだけど・・・
すぐに食べられない環境@日本にいる今は
ちょいちょい食べたくなるという。
オトナ買いした結果
1日1バクラヴァが日課のたぴさんです。笑
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