写真で見ると
カブ?大根?って思いがちなこちら。
Kereviz/ケレビズと言って
根セロリです。
日本じゃセロリ=茎&葉の部分だけど
トルコではこの白い部分がメジャー。
茎&葉の部分だけを売ってるお店は
少ないんじゃないかな?
マクロセンターとかカルフールとか
ガイコクジンコキャクを
意識してる系のスーパー ←勝手なイメージ
には、日本のいわゆるセロリが
売っているイメージ。
茎&葉が欲しくて何軒か回ったけどなくて
最終的にこの状態でお買い上げ。
今まで食べたことはあったけど
自分で買ったのは初めて!
茎&葉の部分は
自家製ミートソースに投入されました~。
さて、余ったw白い部分
どうやって食べようか。
調べてみよ~。
今更ながら新しい食材を
手に取るようになったのは
どんな心境の変化かしら。笑
料理って、やり出すとおもしろいんだよね。
義務になると苦しいけど。
毎日まいにち3食欠かさず
人様のために
料理をし続けている方々を
心から尊敬しますよ・・・。
私きっと
作り置き のち アレンジ大王になりそう。笑