執念のタコパ! | *tapi旅* おかわりトルコ!イスタンブール

*tapi旅* おかわりトルコ!イスタンブール

何度も「おかわり」したくなる国トルコ。
勢い余って移住し、ゆるく激しいイスタンブール暮らしを堪能。満腹帰国後も、つまみ食いトルコ活動継続中!

 

ゆかいな仲間たちと、たこ焼きパーティーな週末。

 

スーパーで買い出し終えて気が付いた。

あ、竹串がない。

たこ焼きクルッとする、竹串。

割り箸じゃ太いし、爪楊枝じゃ小さいし

スーパーに戻るのはめんどくさいし。

 

どうにかなるさ。と、会場入り。

竹串どうしよっかね~と思いつつ

会場を見回してたら、いいものハッケン!

 

お部屋をいい匂いにする

アロマディフューザーに刺さってるスティック!!笑

 

未使用のスティックくーださい。

と、有無を言わさずスティック頂戴の巻。

先端を削ってクルクルしやすく♪

 

いろんなものが「ない」生活に慣れると

すごいことを思いつくもんだ。

 

 

 

持ち寄りのお惣菜たち~。

私はカブとツナのサラダを作ったら・・・塩気が強くて

急遽レタスを大量追加でごまかし作戦。笑

 

先日、韓国友ランちゃんからもらった本場のキムチは

いつのまにかタコと和えられキムタコになっていました♪

 

 

 

 

今回はオーブン料理にも挑戦!

(私は記録係&応援係ですけどw)

 

オーブンも電子レンジもない暮らしに

すっかり慣れてしまったけど

オーブン料理ってやっぱりいいよねぇ。

 

 

 

 

むきゃぁ~、完璧過ぎる仕上がり~!

ローストビーフ様の完成で~す。

 

 

 

トルコのワイナリーで買い付けて来たという

貴重なワインを2本も開けさせててくれ

ローストビーフとのコンビネーションを楽しみました♪

 

 

トルコに住み始めてから

トルコワインをたーくさん飲んできたけど

最近は更に、飲む種類の幅が広がってて

自分好みの味を見つけるのが楽しい!

 

 

 

ワインといえばチーズもね♪

 

 

ワイン飲むときは

匂いキツイ系・味しっかり系のチーズが好みです。

 

 

 

あれ?

ところで今回、何の会だったっけ?

たこ焼きパーティーじゃなかったっけ??

 

焼きましたがな~。

関西人ふたりもいたから

本場仕込みのたこ焼き、焼きましたがな~。

 

 

ん?

なんだか画的に、様子がおかしいぞ?!

たこ焼きグッチャグチャだぞっ??

 

 

 

 

生焼けの状態で

穴から無理やりほじくり出し~の

フライパンに投入し~の。

 

本場のたこ焼き、だいぶワイルド!!!

 

ちなみに紅ショウガの賞味期限は2015年。

誰ひとり

「え、やばくない?やめようよ。」

とか言わないかんじ、好きだぞ♪

 

海外生活を経験すると

賞味期限というものをあまり気にせず

自分の嗅覚を信じるようになるのであーる。

 

 

 

 

たこ焼き機のちフライパン

2段階調理のたこ焼き、完成で~す!

さすが本場仕込み、美味しい~♪

・・・のはよかったんですけどね

なんでこんな調理法になったかってね。

 

たこ焼き機でクルクルしようとしていたら!

ん?なんだこのニオイ・・・

げ!なんだこのケムリ・・・

 

たこ焼き機と変圧器、両方いっぺんに

天に召されたのでありました~。

 

誰も確認しなかったよね~。

たこ焼き機に対応する容量の変圧器かどうかをw

 

 

 

 

ということで、2回点目以降は

具材はたこ焼き、調理法はお好み焼きな

「たこのみ焼き」になりました~。

 

具だくさんで焼き加減バッチリで美味しかった!

 

デザートには

秘伝レシピの焼きリンゴ作ってくれたり

気が付いたらコーヒー出てきたり。

至れり尽くせりですー♡

 

手間と時間が掛かるし、失敗もつきものだけどw

やっぱり、おうちで集まるって楽しいね♪

 

次回はお鍋がしたいな~。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ