大国のルームメイトたちと暮らし始めて
あっという間に2か月半が過ぎた。
彼女たちとの暮らしは、互いに全く干渉し合わず
基本的に、業務連絡以外話すことがない。
引越し当初
「ネイティブと暮らして英語上達しちゃうかも♪」
なんて思っていたが
上達するほど喋る機会も、なんなら
家の中で顔を合わす機会すらない。
さすが国のひと!個人主義~!!
かもしれないし
え、そんな関係性寂しい!!
かもしれないけれど
今の私にとっては、その距離感がなんとも心地良い。
そしてコミュニケーションを取る機会は少なくても
彼女たちが私をルームメイトとして歓迎してくれていて
イイ娘たちであることは、生活の節々で感じる。
今日、予定がキャンセルになったので
思う存分ゴロゴロタイムを満喫していたらw
日本人の友達から
「レトルト鰻があるから、一緒に食べよう」
のお誘い。
我が家に出向いてくれるとのことなので
とりあえずお味噌汁とごはんを用意しておこうと
キッチンでゴソゴソ作業を始めた。
天下の茅乃舎さんのおだしを使って味噌汁づくり。
(もちろんトルコでは手に入りませんよw)
キッチンに、いや家中に広がる出汁のかほりに
「ふぁ~、幸せやわぁ~♡」
と思いつつ、うっとりしていると
そこにやって来た(通り過ぎた、が正しい表現w)
第1ちゃん。
充満する匂いに何か反応するわけでもなく
「ちょっと失礼~」と言って用事を済ませて
去っていった。
以前、これまた私がキッチンで
出汁やら醤油やら、なんならゴマ油やらを使って
アジア全開な匂いをさせつつ料理をしていたとき
そこにやって来た(この場合もまた、通り過ぎた、が正しい表現w)
第2ちゃん。
彼女もまた、充満する匂いに特に反応することもなく
まな板の上に置いていた菜箸を手に取り
「日本のグッズってホント可愛いよね~、大好き!」
と言って去っていった。
改めて思うのです。
私の作る料理の匂いを
不快に思わない人たちと暮らせてよかった、と。
以前、日本人の友達が家探し(ルームシェア)をしていたとき
とあるトルコ女子の家を見に行ったそうな。
そのときに言われたことが
「あなた、ご飯炊いたりする?」だったそうな。
は?!なんだ、その質問?って感じでしょうがね
トルコ女子が続けた言葉はこうだったそうな。
「以前のルームメイトが中国人で、彼女が朝からご飯を炊いていて
その匂いが耐えられなかった。」
と・・・。
ポロッ。 ←目からウロコの様子w
確かに。
私もトルコ人によく言われるです。
「日本人って、朝から米食べるんでしょ?」って。
トルコでもお米は食べるし、どこのスーパーにも
いろんな種類のものが売っています。
BALDO/バルドー(写真) や OSMANCIK/オスマンジュック の種類が
日本米に近いといわれているので、いつもそのどちらかを買います。
トルコ人もお米は食べるけど、それは主食としてではなく
あくまでもおかずの一品で、添え物的な存在です。
塩やらバターやら味のついたピラフ状のものを食べます。
主食はパン!
朝はチーズとオリーブと野菜と卵料理とジャムとetc・・・
な彼らにとって
朝イチで嗅ぐ、ご飯が炊ける匂いというのは不快なもののようです。
(もちろん個人差ありますよ、あしからず。)
確かに、アジア料理の匂いって、独特だもんねぇ。
嗅ぎ慣れない人からしたら不快かもねぇ。
でも「不快だから、家でご飯炊かないでくれる?」
っていうのも言いにくいだろうし
「わかった、家でご飯炊きません。」
っていうのもツライだろうし。
てなわけで
出汁のカホリを充満させつつ料理をしていても
顔色ひとつ変えないちゃんたちで
改めて良かったな~。と思ったのでした。
さ~て、鰻が来るぞ、鰻が来るぞ♪
もわわ~んと、匂いさせながらご飯炊き始めよう!