2年前の秋。
お試し1ヶ月イスタンブール滞在をした時のこと。
Cihangir/ジハンギルっちゅーエリアとやらに
オサレカフェがわんさかあって、ナウイらC!
との情報をもとに、ザックリ感覚で散策してみて見つけたカフェ。
入ってみたかったけど、ひとりぽっちだったし
その頃はまだトルコ語も全くわからなかったし。
新しいエリアの新しい店にひとりで入る勇気なんてなくって
(今もないですが・・・)
お腹空きながらも素通りした記憶。
そして今年の初夏。
友達が、行ってみたいカフェがある!と言って辿り着いたのが
例のカフェ。
おー!念願叶ったり♪
と、お店の写真をパシャパシャ。
いいねいいね~。
いいよいいよ~。
ひととおり写真撮影を終え、メニューとにらめっこ。
さてさて、注文お願いしまーす♪
と店員さんを呼んだらば。
バチッ!
という音と共に、エレクトリック ギッティー!
はい、トルコあるある。
予兆なく、突然の停電。
復活の見込みもなく
オーダーしたところで料理が作れないってわけで
あえなく退店。
3ヶ月後・・・。
ついについに
このカフェにてお食事をする日がやって参りました~。
えぇ、実に2年がかりでしたねっ。
トルコにお試し滞在してみたり
帰国して会社辞めることにしてみたり
会社辞める当日まで、これでもかってくらい働いてみたり
トルコへ引越して来てみたり
来た途端、これでもかってくらい働いてみたり
2年目に入り、トルコライフにも変化があったり。
そして、ついに辿り着いたこのカフェ♡
嗚呼、大袈裟。
やっぱりリモナタ(レモネード)頼みたくなっちゃうよね♡
店名入りのストロー、可愛いなっ。
あ、ちなみに店名のSusam/スサムは
“ゴマ”って意味ね。
そうそう、ゴマと言えば
私、何かと料理にゴマを振りかけるのが好きなんだけど
それをトルコ人の友人に話したら
「えぇ?ゴマはパンや甘いもんに掛けるもので、料理に掛けるものじゃない!」
と、言われました。
この話、複数名にしたけど、みんな同じような回答してた。笑
デター。
トルコ人の固定観念の塊あるある♡
ゴマ、何に掛けたっていいじゃん。別に・・・。
実際に、うちに来たトルコ友に
ゴマを振りかけた料理を出したら
「わっ!ホントだ!ホントに料理にゴマかけてる!!」
と言ってました。笑
あ。
話が脱線。
おしぼりがカワユイ。
乙女の塔。
トルコは基本、食前ではなく食後におしぼりが出て来ます。
バイキンが口の中に入らないように・・・
というより
食事で汚れた手をさっぱりするために・・・
って考えなんだろうな。
と、勝手に分析してます。
でも私は
やっぱり食前にお手手キレイにしないと気持ち悪いので
食前におしぼりをおねだりします。
で、念願の スサムカフェ 改め ゴマカフェ で頼んだもの。
豚キター( ゚∀゚ノノ゙☆パチパチ
たまーに豚ちゃん食べたりするけど
まるごとソーセージを
パリッと音立てながら食すって感覚
超ひさしぶり♪
たまらんかったー。
日本帰ったら、シャウエッセンいっぱい食べるー。
ラビオリも頼みましてん。
中にチーズやらナスやら、ふぁらんふぃらん・・・
こちらもとっても美味でした♪
2年越しのゴマカフェは
大満足のお味でしたとさ。
このあと、カフェを2軒ハシゴし
オサレなジハンギルエリアを大満喫。

入店してないけど
見た目がタイプだったお店。
さて、この店には何年越しで入店することになるのでしょうか・・・。
夜になって、ちょっと衝撃的なことがあって
ショッキングでチーン(´・_・`)ってなってたんだけど
しばらくしたら、家にまさかのオオモノがやって来た!
明太子って、めんたいこって!
こんなに美味しいもんでしたっけ?!
ほくほくゴハンに明太子。
プチッて皮が破ける食感、プチプチつぶつぶ
わーわーわぁー!!!
旨過ぎて泣けましたわ。
明太子登場のおかげで、1日の締め括り
最高でしたとさー♪
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