トルコと言えばタ・イ・ル。
タイルと言ったらイズニック。
ということで、イズニックタイルでお馴染みの街
イズニック/İznikへデイトリップ。
イスタンブールのお外に、どっか行きたい。
でも日帰りで気軽に行ける場所。
たいして情報収集することもなく
なんとなーくで知らない街をぷらりと歩くこの感じ!
ひさしぶりで楽しかった~♪
気温はだいーぶ落ち着いてきたけど
まだまだ日差しがすこぶる強いトルコ。
炎天下の中の散策は、体力を奪われます。
そろそろ休憩をば・・・
と思っていたとこで出会った、こんな光景。
「こんにちは~。何してらっしゃるんですか~?」
第一村人ハッケン!的なノリで声を掛けてみる。
暑さのせいか、遠くからこの光景をみつけたとき
魔女が大きな鍋で、何かをグツグツ煮込んでるのかと思いましたわ~。
こっこっこの真っ赤な物体は~!
そうです、トルコ料理に欠かせない調味料と言えば・・・
トルコ人はみんな大好き?!
サルチャ/Salçaで~す。
サルチャにも2種類あって
ドマテス・サルチャス=トマトペースト
ビベル・サルチャス=赤パプリカペースト
てな感じ。
和食に茶色のものが多い理由が
醤油や味噌にあるように
トルコ料理に赤色のものが多い理由は
このサルチャ様にあるのですね~。
トルコ家庭の冷蔵庫には
サルチャが常備されていること間違いなし!
ちなみにトルコ料理を全く作らない我が家の冷蔵庫にも
サルチャは常備されています。
私は、トマト系のスパゲッチーを作るときなどに
愛用しております。
トルコのおみやげにサルチャ♪
オススメですよ~。(重いけど。)
でもって、イズニックの第一村人wのアンネたちが
炎天下の中、グツグツやっていたサルチャ。
ドマテス(トマト)&ビベル(パプリカ)を、ひたすらグーツグツグーツグツ
朝の8:30から煮込んでいるんだそうな。(この時点で14:00でした。)
いろいろ質問してたら
「食べてみなっ!」って言って
家からエキメッキ(トルコパン)を持って来て
塗りぬりしてくれたアンネ♡
まだまだ煮込んでいる途中とは言え
深みがあって、とぉーっても美味しかった♡
以前、イスタンブールでひとり暮らしをしている
トルコ人の友達のおうちの冷蔵庫の中に
瓶入りサルチャがいくつも並んでいるのを発見。
「毎年、アンネが実家で作ったやつを送ってくれるんだよー。」
と言っていました。
きっとイズニックのアンネたちも
じっくりコトコト煮込んだサルチャを
離れて暮らす子供たちに届けるんだろうな~。
なんて勝手に想像したら
オセンチ気分になってしまったのでした。
イスタンブールの街角ではなかなか見られない
ほっこり心温まる光景に出会えましたとさ♪
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