おさななじみちゃんのブログ みて
思い立って作ってみた。
ジャージャー麺 (風) 。
豆板醤・甜麺醤ない ← 代わりに味噌&ラー油的なやつ
料理酒ない ←白ワインすらなかったから赤ワイン
タケノコない ←無視
シイタケない ←無視
豚ひき肉ない ←代わりに牛ひき肉(ちょっと臭かったから慌ててショウガ投入)
家にあったものだけで実験的に作ってみたけど
まさかの美味しくて感動~★
自分ひとりだけだったら実験失敗してもいいんだけどねー。
ムト様のお口を汚すわけにゃいかないんで、ドキドキ実験でしたわ。笑
ちなみに麺は
ご当地スーパーMİGROSで購入できる、この↓中華麺♪
今回はお好みソースは関係ないよ。
麺だけね。
この麺、何気にすごい愛用してますのん。
塩やきそばとかやったけど、それも美味しかったー♪
正直いままでの人生で
「ジャージャー麺食べたい!!」とかって思ったこと
1回もないわけで。
むしろ作りながら
あ、ジャージャー麺って冷やして食べるやつなんだ?!
って思ったくらい。笑
そのくらい、ジャージャー麺に対して思い入れないんですがね。
日本にいたら
絶対に自分でジャージャー麺作ろうだなんて思わなかっただろうな。
不思議なもんです。
ともだちの写真みて直感的に
「あ、これ!トルコでも作れる気がする♡」って思ったのです。
トルコ人によく聞かれる質問。
「家で何食べてるの?」
えー、それ、説明するの難しいよね・・・。
だって日本人って、雑食なんだもの!
外食じゃなくて、家での自炊レベルで
世界中の料理を作るでしょ?
それが当たり前でしょ??
毎日毎食「THE和食」ばっか食べないでしょ?
それってなかなか特異な文化なんじゃないかって
今となっては思うのです。
でも、そうやって色々な国の料理を
日本人は当たり前のように日常に取り入れているって
すごい素晴らしいことだなー。って思う。
きっと海外旅行に行っても
果敢にご当地グルメに挑戦するでしょ?
素晴らしいことだ!
こないだジャケ買いしたワイン。
味がどうだったか忘れたけど・・・
(きっと、可もなく不可もなくだった)
美女に囲まれたニャンコ♡
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