台湾に留学してる友を訪ねて台北へ。
友の行きつけ、しゃぶしゃぶ屋さんへ~♪
店前は、入店待ちのお客さんでごった煮。
日本の銀行窓口みたく、受付番号を渡されて席が空くと電光掲示板にてお呼び出し。
おもしろーい。
なんと、まさかの、ひとりひと鍋制!!
老いも若きも、ここではみんなが鍋奉行♪
お肉にお野菜に、モーリモリ。
うっかりおしゃべりに夢中になってても、誰も取り分けちゃくれません。
台湾のしゃぶしゃぶ、自己責任~。
ななんと、軍曹たちの見張り付き!
そうそう。
台湾は外食文化らしく、キッチン設備ナシなおうちも普通にあるみたい。
ファミリーでもお母さんがバリバリ働いてて?料理を全くしないってのもよくあることらしく
家族みんなで外食三昧らしい。
リーズナブルだからこそ、なせるワザですな。
食べ切れなかったものを持ち帰るってのもアルアルらしく、なんとしゃぶしゃぶの残りまで!
鍋投入前の野菜とかはもちろん、まさかの鍋の中に入ってる子たちまで!!
どうやって持ち帰るのかというと・・・
鍋に残ってるスープごとポリ袋に投入!!!
驚愕~!!!!!
まさしくDoggyBagとはこのことですな。
なんでも翌日、温め直して食べるんだそうな。
ふぅ・・・ん。
異文化って、おもしろい。