トルコ料理を求めて一路、大阪へ。 | *tapi旅* おかわりトルコ!イスタンブール

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何度も「おかわり」したくなる国トルコ。
勢い余って移住し、ゆるく激しいイスタンブール暮らしを堪能。満腹帰国後も、つまみ食いトルコ活動継続中!

一度目のトルコ、イスタンブールで出会ったレストランのお兄さん。


「僕の知り合いが日本でトルコ料理屋やってて・・・たしか東京だったかな?」



帰国後、あまりにもトルコが恋しくて、さっそく例のトルコ料理屋、行っちゃうー?

なんて盛り上がり、検索ちゃん。



・・・東京やなくて、大阪やんけー!


ちーん。



ま、ここまで気持ちが盛り上がっちゃったからには、、、行くっきゃないよね。


というわけで、トルコ料理を求め、いざ大阪へ~。


食べ物のために新幹線乗っちゃうだなんて、ちょっとセレブっぽいよね。


なんて酔いしれることもなく、堅実にぷらっとこだまプランで向かいました。


のぞみなら2.5時間のところをー、こだまで4時間コース。


旅行=長時間移動という感覚があるからか、そんな苦に感じずに着いちゃいました。



お店は旅の1か月ほど前から予約!しかも開店時間に予約!


完全に旅の目的はトルコ料理です。



そんなわけで、辿り着いた瞬間、テンションMAX!!!!!


はいー。すっかりキメキメです。




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トルコ料理屋 イスタンブール コナック @堀江/大阪

http://www.istanbulkonak.com/index.html




開店と同時に入店なもんで、もちろんイチバン乗りです。


まずはトルコの地ビール、EFESでかんぱーい☆




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トルコ料理って、どーゆーの?


ってよく聞かれるんですけど・・・こーゆーのです。



チキンと野菜のトマト煮込み。



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ケバブ的な。


つくね状でトルコなスパイスたっぷりん。


トルコはイスラム圏なので、死んでもブタちゃんは食べません。


1日5回のお祈りしなかったりお酒も飲んだりするけれど、ブタを食べないっていう、そこんとこは頑な。




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エビと野菜のチーズ煮込み。


トルコ旅での“なんでもベスト3”をいろんなテーマで書き出してみたり。


完全に脳内トルコ旅行しちゃってます。ワープ。




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トルコ版ピザ。ピデといいます。


チーズびよよ~ん。




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いつの間にやら、店内は満席状態。


ベリーダンスタイムも始まったりで、美味しくって楽しくって仕方ありませーん。



カッパドキアで宿泊したホテルのそばにあったワイナリーからやってきた、トルコワイン。




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トルコは歯が溶けるくらい甘いスウィーツが多い中、これは大ヒット!


もちもちミルクプリン、カザンディビ。




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〆はもちろんこちら。


だいすきなトルコチャイ。


専用ポットで淹れたチャイは、トルコへワープできちゃうお味です。




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結局、閉店時間まで居座った挙句、お店のトルコ人オーナーがあいさつに来てくれて


常連さんとの閉店後飲みにもお誘いいただき。


ちゃっかり同席させていただきーの、場所を変えての飲み会にもお誘いいただき。


これまたちゃっかり連れていってもらいーの。


3軒目はさすがに遠慮してw大満足でホテルへ戻り。



なんとなんと!


イスタンブールで行ったレストランは、今回、大阪でお世話になったオーナーの一族がやってるお店

ということも判明し。



異国の地でたまたま足を運んだレストランからはじまり・・・


それが日本に帰ってきて、しかも大阪という地へ足を運んでつながるんだもんなぁ。


地球がまるいってのは本当だなぁ。



そしてそれから2年後、2度目のトルコで更なるミラクルなつながりへと続くという・・・。


その話は、また今度!





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