2025年 最終月のイタリア料理教室 実習内容をお知らせします | TAPAS料理教室

2025年 最終月のイタリア料理教室 実習内容をお知らせします

 

お読み下さり恐縮です

 

我が家の紅葉もやっと

 

きれいな

 

赤色に染まってくれました

 

季節が進んでいるようです

 

 

とはいっても

 

日差しの下では、ポカポカ陽気

 

少し運動でもすると

 

汗ばむほどの気温です

 

 

とはいえ

 

来週は

 

今年最後の料理教室「月」ですね

 

さっそく、メニューをお知らせします

 

 

第一の皿(プリモ ピアット

 

牡蠣とほうれん草のスパゲッティ

 

絶品、シェフのスパゲッティです

 

何度か登場していますが

 

いつも大好評ですよ

 

是非

 

挑戦してくださいませ

 

 

第二の皿 (セコンド ピアット)

 

豚ロースのグリル

 

リンゴ煮込み

 

おしゃれな一皿になるでしょう

 

 

DOLCE ズコット

 

お坊さんの帽子の形のケーキです

 

ドライフルーツやらフルーツのwine煮やらを

 

クリームに混ぜたり

 

生地に重ねたりと

 

ゴージャスなショートケーキを作りましょう

 

 

お待ちしておりますね

 

ありがとうございます

 

          シェフ&マム

 

余談ですが・・・・・・

 

先日

 

お仲間の方から

 

散歩コースの途中に寄れそうな

 

「カッフェ」が開店したらしい…

 

という情報を頂いたので

 

さっそく

 

出かけてきました

 

 

白玉あんみつとカフェオーレをオーダー

 

窓が広くて

 

明るい店内でお庭もあり

 

お部屋の角には

 

「薪ストーブ」も設置

 

お値段もそこそこ

 

「あんこ」で勝負しているみたいで

 

ぼたもちやら

 

お稲荷さんやらで

 

どうもコーヒーを頂くようなコンセプト

 

手作り感満載で

 

ホッとする

 

 

 

平均年齢が少々お高い

 

ご家族での

 

「ファミリービジネス」みたい

 

お天気も良い週末なので

 

店内は

 

とてもにぎわっていました

 

 

丁寧な接客が気持ち良かったです

 

開店して2か月くらいという情報

 

まだまだ

 

お会計作業に

 

慣れていない様子

 

 

ついつい

 

自分の経験を思い出して

 

(30数年前の)ウ~~

 

なんか

 

すごく「応援」したくなっちゃいました

 

 

辛口コメントもひとこと

 

あんこ好きな主人曰く

 

「あんこはお仲間のYさんのほうがうまいね」だって

 

実は

 

私も同感であります!!

 

でも

 

カフェオーレは美味しかったです

 

 

次回のお散歩も

 

こちらを目指します

 

5000歩くらいなので

 

丁度いい距離ですから

 

全くの住宅街にポツント一軒家

 

 

こんなお店が続々誕生しつつある予感

 

 

経験者の一言

 

 

楽しい接客は

 

業務の2割程度

 

後は

 

仕入れ、仕込み、掃除、インテリア

 

メンテナンス、什器の洗いなどに追われる

 

 

休む暇なし・・と言うワケ

 

大変です!