谷地の肉そば | たおの日記帳

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霞水系をホームにバス釣り、近所で小鮒、タナゴ釣りを楽しんでいます♪
ビオトープ、アクアリウムも大好き。
最近は釣り以外のネタが多い自己満足ブログです。

私が社会人になって最初に配属されたのが

山形県でした。

仕事はエリア制で主に県の北半分、

尾花沢~最上地方、庄内地区全域を

担当していました。

山形県の食べ物は何でも美味しくて、

有名なところでは蕎麦牛肉さくらんぼ

あたりでしょうか?

他にも色々あるのですが多すぎるので割愛アセアセ

でもって、私が山形グルメの中で

衝撃を受けたメニューがいくつかありまして、

その一つが「谷地の肉そば」!!
山形県河北町谷地の名物料理ルンルン

親鳥を使ってダシをとった冷たい蕎麦です。

具材は親鳥とネギだけのシンプルな構成。

冷たいのに脂が凝固して浮かぶことなく、

それでいて濃厚な旨味を感じるスープ。

その絶妙な味は私を一瞬で虜にしましたラブ


先日、スーパーで鶏皮を購入した際、

ふと、この谷地の肉そばを思い出し、

何とか再現出来ないものかとクックパッドで

レシピを検索…PC

親鳥は入手できなかったので、

鰹だしのつゆ鶏皮若鶏を煮る!

アクを取って冷やし、浮いた脂を取り除いて

肉そばのスープが完成。

独特なモチモチ食感の蕎麦は私が知りうる限り

市販品には見当たらないため、

生の黒っぽい田舎そばで代用しますえー?

茹で上がった蕎麦を冷水で〆て

作っておいた肉そばスープに投入~チョキ

ダシに使った鶏肉&鶏皮をスライスして

ネギと共に蕎麦に乗せれば、遂に完成!!

自家製、谷地の「冷たい肉そば」キラキラ

見た目はかなりイイ感じウシシ

では、いただきま~す!!ラブラブ



……



……?



えぇ~ッ??ゲロー



蕎麦については、まぁ~仕方ないとして…



肝心の冷たい鶏スープ!



普通の鰹だしの蕎麦つゆみたいだぞ??



まったく鶏の濃厚な旨味が無いッ!!



これじゃあ、ただの…


冷たい鳥南蛮じゃないかッ!?ムカムカ


はい、完全な失敗ですえーん



脂を完全に取り除いたのが良くなかった?



別に不味くはないし、美味しいんですよ!



こういうモノであるならば…


でもね…


コレは谷地の肉そばじゃないんですガーン



やっぱり無理だったぐすん



山形に行って食べよう…タラー