
さいたま市大宮区 大勝軒まるいち 大宮店
前回紹介した「大宮大勝軒」は永福町大勝軒系のお店でした。
今回のお店は、あの有名な東池袋大勝軒系のお店です。
~東池袋大勝軒系とは~
つけ麺(もりそば)の生みの親である山岸一雄氏の
「東池袋大勝軒」出身の弟子たちが展開するお店。
げんこつ・豚足・鶏などの動物系に、煮干・鯖節・魚粉などの魚介系
・野菜・果物(りんご)などを加えたスープ。
「このお店のらーめんが美味しいのは、
『豚ガラ』『鶏ガラ』『人柄(ひとがら)』の3つの要素が
加わっているから」
という例えもある。
麺はかん水少なめのモチモチの自家製の太麺。
「ボリュームも味のうち」と言う山岸氏の教え通り、麺の量が多い。
中華そばのスープ、濃厚豚骨魚介のルーツとも言える味。
もりそばのつけ汁は、甘味と酸味を効かせた醤油味。
大勝軒まるいちの店主は、山岸氏最後のお弟子さんらしいですよ。
では、普通のラーメンを注文です。
具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ネギ、とシンプルです
大きなチャーシューは柔らかくて美味しい~
自家製の中太ストレート麺
玉子をふんだんに使用し、モッチリつるつるの食感がイイ~
豚骨、鶏ガラの動物系と、サバ節、煮干しなどの魚介系のWスープ。
一見、あっさりしているように見えますが濃厚で深い味わい。
う~ん、味もボリュームも満足な一品です
さて、大宮には永福町大勝軒系と東池袋大勝軒系、
両方の系統のお店があるのですが、どちらも実に美味しいです
いつか、どちらの系統のお店も本店で味わってみたいなぁ~